喇叭花作文500字
楼下的空地上有一株牵牛花。
初春时节,牵牛花冒出翠绿的嫩芽。柔弱的芽儿楚楚可怜,艰难地舒展着身子,在风雨中挺胸抬头。没有人在意这娇小的牵牛花滕蔓,甚或被人当作杂草拔掉了。
炎炎夏日,牵牛花的茎在骄阳下爬得更高了,顺着搭的扁豆架一直向上,片片绿叶也焕发出蓬勃的生命力。只要有阳光,牵牛花茎就不会安分,就要努力向上蹿
一日,一朵鲜艳的花儿让我惊叹不已。细看,密匝的叶间除了这朵花之外,竟看不到一个欲绽的花苞。这朵花呢,似一个微型的喇叭向着太阳,吹出串串淡紫色的音符。花的底部呈粉白色,越向上颜色越深,直到变成浅浅的紫。好一朵花儿的艺术精品!一花独放,并没有引来太多关注。再去看时,花儿却耷拉着脑袋,不知什么时候失去了艳丽的光彩。
花儿是在什么时候孕育的呢?昨日傍晚时分,都还没见到一个欲放的花苞,而每当翌日黎明到来之时,总有朵朵花儿向着太阳升起的方向盛开。淡淡的花香氤氲,绕着一树花瀑,缓缓地流动着。人们都用“昙花一现”来形容短暂易逝的事物,依我看,牵牛花的生命也是短暂的,虽短暂而美丽。
楼下这株小小的牵牛花,花期挺长的,从夏末至初秋,仍花朵不减,艳丽不褪。浮躁闷热之余,能有一丝清凉。牵牛花坚定的信念,会沉淀一颗在夏日里被名利掏空的悬浮的心。
阳光一片,牵牛花数朵,镶进夏末初秋的心脏,日子就会变得饱满而充实。如一首诗,或一支歌,淌进一个民族的血液里,韵味悠长而温暖。