一棵树作文
世界上有无数令人敬仰的人,他们大多数是为后世种“树”的人。美国有华盛顿,他为美国种下了独立的种子,使美国成为了如今的世界强国;中国有孔子、李白等人,他们种下了文化的种子,使中国成为迄今仍闻名于世界的文化古国。
人人都想种一棵“树”,有真的想为未来、后人着想的,也有只想名留青史,被后人永远记住的人。我想这世上没有人想碌碌无为,平平淡淡过一生,他们的心里总有个渴望,想要出人头地,名留青史。
我没有什么豪情壮语,但我心里有一个渴望,便是改变中国现在的教育方式。说来可能有些痴心妄想,你一个高中生,连大学都还没考上,你有什么资格、有什么本事去说改变。我只是众多栽“树”人中最平凡的一位,不求种下的种子能一夕之间长成参天大树,哪怕它未发芽也好,以后定会有人继我之后,努力灌溉这颗种子,把它栽培成大“树”。
中国的教育方式我觉得可以称为“填鸭式教育”,我们固定地学习书上的内容,多数人都重复着小学、中学、中考、高中、高考、大学、大学毕业找工作的人生,是不是觉得千篇一律,毫无新意?没错,中国的“填鸭式教育”就是缺少了创新。我们学习的方式大多是死记硬背,鲜少有人能够以新的、简便的方式去学习,甚至有些人信奉着“好记性不如烂笔头”。这样的学习方式也培养出来过众多学霸,但这些学霸们在外国人看来却是一台台的考试机器,他们善于考试,每科成绩都好,却无一科专长。
为什么中国只有莫言、屠哟哟获得过诺贝尔奖,而在美国,却有不少美籍华人获得过诺贝尔奖。是中国的资源不够美国多吗?是中国的科学家少过美国的吗?不,这些都不是主要的,是我们的教育方式缺少了创新。这我们就要说下美国的教育方式,美国也有大大小小的学校,也有考试,但他们不是固定地教授学生们课本上的内容,他们鼓励学生去自我探索,发掘他们的创新精神。这难道还不足以引发我们的深思吗?
我要再讲一个例子,还是电影《三傻大闹好莱坞》,在电影里的工程师大学里,有两个成绩都很优秀的学生,他们一个人以新颖的、简化的方式去学习,一个死记硬背,他们定下了一个十年的赌约,赌谁将来更成功。十年后,死记硬背的学生身家过千万,他以为自己非常成功,而勇于创新的那位已经是闻名世界的科学家,拥有数十项专利。谁更成功呢?
我现在种下质疑的种子,并努力培养它,即使我不能成功,但将来总会有人将它培养成一棵大“树”。