变成一棵树作文
人的一生不知要出多少差错,而一旦出了差错,往往要花费很大的气力方能纠正;人的一生一旦养成了一些坏习惯,更是直接影响其生存质量,成为制约其发展的很难除却的顽疾。为此我想到了有生命却无思维的树,因为他总能充分利用自己所处的环境,实现自己最高效的、最大程度的发展。
树及一切绿色植物皆能完成这样的壮举:尽最大努力、尽每分每秒发展自己并造福世界,而人类却很少有人能够实践这样的生命轨迹,即使是伟人也难免出现这样那样的缺憾。
“人恒过,然后能改”、“人无完人,金无足赤”这些古训变成了多少人知错不改、明知故犯的托辞。那么树为什么总能根据环境环境的变化及时调整,一旦生存条件好转便抓住机会迅速发展呢?我想根本的原因在于它总能立足与现实,实现现有条件的优化组合。而人却常常是好高骛远,喜欢做超现实的非分之想。一个人一旦开始贪图安逸,其生命价值就已经枯竭了,而他的事业也会停滞不前。
可是生活中像树一样活着的人也不在少数。他们脚踏实地,几十年如一日默默无闻地工作,生活,他们很少抱怨,很少期待有意外的惊喜。这种人也许你会说他呆板,说他缺乏激情,说他没有梦想,说他不解风情……然而他们却能甘于平淡,乐于平淡,求之于人甚少,奉献于人甚多!这种纯洁高尚从不做非分之想的人固然成不了时代的精英、明星、大腕、富豪,但是谈们却有大树一般的清纯,朴质,执着,他们才是今天这个多彩世界里最值得珍爱,最值得赞美的群体!
我曾经是一个有着太多非分之想的人,是一个好吃懒做、贪图安逸、不思进取的僵尸一般沉沦者,是一个不满现实却又无力改变现实随波逐流坐以待毙的看客,现在我只想做一棵树,把握好自己有限生命,多做一些有意义的事。