我家养了两盆文竹和两盆水竹,他们一年到头不开花、不结种,却是每年都会长出许多小苗。文竹一节一节的,长的叶子就像松树;水竹小的时候就像竹笋,长大了叶子就展开了,并不断向上长。
有一天,我在院子里玩,看到还有几个空花盆,又见水竹盆里的苗太多,想把水竹移植在空花盆里。
我把花盆填上土,拿起铲刀,向水竹开工。我把目标转向一个刚长出来不久的小水竹。我用铲刀一铲……咦?怎么铲不动?再铲……这次我只铲了一些土皮,水竹毫发未损。
这次,我把注意力转向一个小文竹……“嚓”没事儿……再来……都是无济于事。铲不行,拔总行吧!要知道,我帮奶奶拔野草,那可是一等一的高手呀!算了,不说了,先拔再说。
我抓住它,用力一拉,拉、拉断了。算了,死马当活马医吧 ——我估计这死马也医不了了。我随手把断的那节栽在土里。我就不信一个拔不了,拔两个!
想完,我又抓住一个文竹,又拔断了……
不一会儿,妈妈回来了,她一回来就看看植物,“星宇,这文竹是不是你弄断的!”妈妈用严厉的话语说。
“不……不……是,不……”
“到底是不是?”
“是,是是……”
“它的根是连在一起的,水竹也一样。因为不能长种子,所以它要通过根来繁殖……”原来他们的根是连在一起的,怪不得我拔不出来……“……你看,就只剩这一个了,明年只有这一个能活了……”
原来他们这样繁殖,怪不得不结种子。以后我一定要认真观察!