植物王国作文
我家是一个“植物王国”,这一点儿也不夸张,绿萝、草莓、富贵竹、仙人球、花叶万年青……都是植物王国里的“子民”,而我自然就成了这里的园丁。
花叶万年青,花如其名,绿色的叶子上点缀着红色的斑点。有一天,它长出了一片新叶,那么娇小,那么鲜嫩!我隔三差五地看望它,抚摸它,盼它快快长大。可是,我一不小心,竟然把一片叶子折断了。我怎么这么粗心大意呢?自责也于事无补了,我只好更加细心地呵护它。日子一天天过去,它又长出几片新的叶子,全都挤在瓶口,好像初生的婴儿,正探头探脑地打量着这个美丽的世界呢!
富贵竹,一听这个名字,就惹人喜爱。笔直的茎上长着竹节,难怪它的名字里带有一个“竹”字!它的叶片好似一把把短剑。它的根须非常发达,纵横交错,像一个绒团,一直浸泡在水中,它真不愧是“喝水大王”!我每个周末回家,都要给它换上新鲜的水,修剪修剪枝叶。但是有一次,瓶子倒了,里面的水全干了,茎上的皮皱皱巴巴,就像老人的皮肤,叶子也仿佛霜打了一样。是风吹倒了瓶子,还是弟弟捣蛋?它还能活过来吗?我又着急又心疼,连忙竖起瓶子,灌满清水,然后把它放在一个安全的角落。一天,两天,三天……它终于恢复过来,叶子又是那么翠绿,那么可爱!
绿萝,长在一个个小花盆里,一根根藤上长着一根根叶柄,每根叶柄上长着一片叶子,叶子像水滴,又像心形,可爱极了!枝枝叶叶,挨挨挤挤,把花盆遮得严严实实,不留一丁点儿缝隙。尽管如此,还有新的枝叶陆陆续续挤出来。它要比万年青、富贵竹好养得多,只要浇一点水就可以了,有时不浇水,它也能坚持很长一段时间。
这就是我家的“植物王国”,这就是植物王国里的“子民们”,它们都在努力生长,长出最美的样子!