高远的苍穹,巍峨挺立。几缕轻纱似的微云,在阵阵秋风的欢送下缓缓地飘动。明媚的秋阳,照耀着风景优美的大地,也照耀着郊外这片野菊花地。这儿静极了,似乎听得见露珠在花瓣上滚动的声音。这儿美极了,各色的野菊花竞相开放,有淡红的,有淡黄的,也有淡紫的。金色的太阳给菊花镀上了一道金边,那金边还一闪一闪的呢!
这时,一个小小的身影出现在这里。她背着书包,戴着红领巾,头上扎着蝴蝶结。她是谁?原来是玉洁。她弯下腰。小心翼翼地摘起菊花。一朵,两朵,三朵……她一共采了48朵,来不及休息一下就拿着花向学校奔去。她来到江老师的办公室。办公室的窗户开着。玉洁透过窗户,看到一个笔筒,笔筒里装着几枝钢笔,一个地球仪,地球仪旁有一瓶还没盖上盖子的墨水 ,一副已伴随江老师多年的眼镜和一副日历,日历翻开着,九月十日——教师节显得格外耀眼。这里的哪一样物品不能表现老师对我们的辛苦付出呢?玉洁眼睛湿润了,仿佛看到了江老师与她相处的日子……
玉洁八岁才上一年级,基础差,许多题目需要人反复讲解才能弄懂。可是玉洁父母在外地打工,家中只有八十多岁的老奶奶,因此成绩常常是全年级倒数第一。江老师看在眼里,急在心上,每天主动帮助玉洁补课,有时还掏钱在教工食堂买盒饭给玉洁吃。经过几个月的帮助,玉洁的成绩有了明显地提高,再也不是只考60多分的差生。有一次,玉洁的笔没墨水了,同学们也都不肯借给她。正在写论文的江老师知道后,毫不犹豫地将自己笔里所剩不多的墨水一滴一滴地灌入玉洁的钢笔里。这一滴滴墨水,就像一股股暖流流进玉洁的心田…… 虽然玉洁的成绩提高了,但江老师脸上的皱纹却变密了,头上的银发添多了。玉洁难过地想:这都是为了自己啊!
这时,一阵阵熟悉的脚步声传来。江老师来了。玉洁赶紧将这48朵菊花插进老师的笔筒后就往教室跑。她想:江老师今年48岁,她看到这48朵菊花,一定会高兴的!
这时,玉洁笑了,笑得多么开心啊!