一束花作文
英国科学家波义耳非常爱花。虽然他没有更多的时间去花园散步。可是总爱在花瓶里插几枝花放在案头上观赏。一次,他拿了一束紫罗兰,正准备插进花瓶里去,助手走来告诉他,他需要的盐酸运到了。波义耳很高兴,马上把花放在桌子上,帮助助手一起倒盐酸。
这是一瓶浓盐酸,往外倒的时候,一阵酸雾很快冲出瓶来,挥发到室内,笼罩了整个桌面,还溅了几滴浓盐酸在紫罗兰花上,使紫罗兰也飘起几缕淡淡的白雾。
“紫罗兰溅上盐酸了!”爱花的波义耳很着急,他赶忙拿着紫罗兰,把它泡在水里而,想用水把溅在上面的盐酸洗干净。
可是,过了一会儿,当他来取这束紫罗兰的时候,意想不到的事情发生了—紫色的紫罗兰花竟变成了红色的!
这是怎么回事呢?难道是溅上的那点盐酸使它改变了颜色吗?波义耳完全被这有趣的现象吸引住了。他决定再做些,实验进一步研究一下,他想,如果盐酸能使紫罗兰由紫色变成红色,那别的酸是不是也能使它发生这种变化呢?于是,他把一些紫罗兰花分别放到盐酸、硫酸、磷酸和别的酸的溶液里,结果,所有的紫罗兰花都变成了红色。
波义耳的想法得到了验证,可他并不就此止步。他又,紫罗兰遇酸会变成红色,别的花遇到酸会不会也有这种变化呢?还有,紫罗兰和别的花要是遇到碱又会怎样呢了植物的花遇到酸会改变颜色,那么,那些有颜色的根、茎、皮和果浆又会怎样呢?于是,他用了许多种植物的花、皮、根和果浆以及它们的浸出液做实验。结果,它们大都有遇到酸、碱溶液会改变颜色的性质,其中表现得最明显的是一种名叫石蕊的苔鲜类植物的浸出液。现在化学匕经常使用的石蕊指示剂就是这样被发现的。用它来检验溶液的酸碱性,又快又灵,非常方便,300年来一直受到化学工作者的欢迎。当你上化学课做实验用到石蕊指示剂的时候,可别忘了这段紫罗兰变红的故事,别忘了波义耳这种反复实验和探求的功劳哟!