生日树作文
今年我生日这一天,爸爸妈妈没有带我去吃生日蛋糕,没有带我去玩,但是带我去植树了。
我们来到龙背山的山脚下,只见有的地方小草已经发芽了,有的地方还是荒的;有的柳树萌芽了,有的还没有。我们把树苗放在地上,看见其他人也在植树,有的挖坑,有的扶树,有的培土,有的浇水,真热闹!
我们也开始植树了,挖坑的工作由爸爸来完成,爸爸挽起袖子,戴上手套,拿起铁锹来挖土,爸爸先用力把铁锹插进土里,用脚一蹬,再往上一抬,一铁锹的土就出来了,不一会儿爸爸已经累得气喘吁吁,汗流浃背了。妈妈连忙递给爸爸一条毛巾,爸爸接过就擦。这时,我的手也痒痒了,对爸爸说:“爸爸让我来试一试。”爸爸说:“行呀!我正想歇一会儿呢!”我往手心上吐了一点唾液,握住铁锹就往地下挖去,差点儿把我脚扎着,妈妈说:“行了,你别挖了,让你爸挖吧!”爸爸喝了几口水,开始挖坑了,一会儿挖了一个大坑。
爸爸说:“挖好了,王茜来放树苗吧!”我就把一棵树苗拎了过来,放在坑里说:“爸爸,我放好了,来填土吧!”妈妈突然说:“让你爸爸歇会儿,我来填土。”妈妈拿起铁锹把土拍松后,再往坑里填,几下子就把坑填满了,然后她又用脚踩了又踩,轻轻碰碰树苗,树苗很稳,一点也不摇晃了。
该浇水了,在我们植树的旁边有一条河,我提着水桶迈着轻快的步子走到小河边,打起一桶水就走,这桶水真重,一边走一边撒,弄得我手都湿了,终于走到小树苗跟前了,我把水往坑里一到,水浇完了。
接着我们把剩下的树苗全都种了,我又挖坑,又放苗,还填土浇水,这里成了一片小树林。
我看着这几棵“生日树”,许下了美好的愿望:我希望能像你们一样茁壮成长。