太阳花作文
这是今年夏间的事情。
偶然间,我蔽见了你,你那瘦弱的身材挺立在我那荒许久的花盆里,一陈风吹过,你那瘦小的身材似乎刚经受了狂风暴雨一般,耷拉了下来,不忍心看你如此落小,我决定好好照看你,并每天浇水。
时间过得挺快,转眼间你便陪伴了我一个月,在这一个月里,我悉心照料,虽然你那弱不禁风的身姿挺高了一些,却仍旧那么不起眼,那么萎靡不振,一贯没有耐心的我终于抛弃了你,任由你自生自灭。
还是在那一个夏天,坐在书桌上看书的我突然想起了你,怀着些许的期盼走向窗台。“啊”一声尖叫从我口中发出,你居然还活着,而且活得很好,开出了许多小花,喜出望外的我克制住想尖叫的冲动,把你连花盆一起抱入了室内。
仔细观察,你那墨绿色的屈曲盘旋的枝条上长满了一片片针状的叶子,你的叶子片片向上,向着太阳,仿佛要拥抱太阳。枝条上开着一朵朵粉中透着淡红的小花儿,娇小的花儿丝毫没有给予人脆弱的感觉,反而让人感到你对生的渴望,对阳光、生命的热爱。我把你小心翼翼地放在床头,又是浇水,又是肥料,小心地照料你,怕一不小心伤了你。
时间过得不是很久,有一天起床,我偶然发现,你的枝条不如之前那么有劲,那么有生命力,你开的花似乎没了那种生机,我不禁恼火,为何这般照料,你开的每一朵花都向着窗外,仿佛在渴望着什么,我顿时明白了,我又把你放回了窗外,在阳光下,你仿佛瞬间长大了许多,我不禁懊悔,我究竟干了些什么呀,居然让你失去了阳光,再怎么悉心的照顾也不可能比得上你的伙伴——阳光呀!又是一陈风吹过,你不再低头,仿佛挺直了身板,正面迎击着风,风中你不再脆弱,淡粉色的花骨头努力向上,仿佛在宣告:你不再脆弱。
那一天,妈妈也发现了你,本以为她也会赞美你,却不曾想她说“哪来的野草。”说罢,一把揪住了你,把你连根拔出,扔进垃圾桶。我心在那一瞬间顿时被撕裂了,两个月以来的陪伴就这样终结了。那天下午,花盆里换上了一些色彩艳丽的花,妈妈还不停地向我吹嘘,她找的那些花有多漂亮。她说的话我一句也没听进去,我的脑海里只有你的身影,想着你在垃圾桶里无助的身影,我却只能望洋兴叹。
时间已经过去很久了,窗外的那些花开得很艳丽,我却丝毫没有兴趣,我的朋友,你悄悄的来,又无声无息地走,虽在这世间停留的时间不长,但你小巧玲珑的花与你对太阳、对生命的渴望与热爱却给我留下了深深的振撼。
我的朋友,你有一个美丽的名字——太阳花。