一棵树作文
我是一棵树,一棵银杏树,一颗有感情的银杏树。
春天,我抽出嫩绿小芽,装点光秃的树干;夏天,我舒展茂密的枝叶,为人们撑开一片绿荫;秋天,当凉爽的清风拂过,把我的每一片银杏叶染得多姿多彩;冬天,大雪纷飞,大地一片茫茫,飘飘落落的雪花为我披上雪白的棉袄。
远离喧嚣繁杂的都市,我在乡村的小树林里,享受无限的宁静——我庆幸自己是一棵树。不用担心被砍伐,不必惶恐会枯萎,终日风和雨露,悠闲自得。
虽然我只是一棵树,却也有自己的朋友。那是一个小姑娘,喜欢扎两根马尾配白色蝴蝶结,喜欢穿清一色的连衣裙,喜欢不时地哼着小曲儿······但她最喜欢的,是各种各样的书籍:有时是童话故事书,有时是科技科普书,有时还是名人传记……圆圆的树影投在书页上,她不在乎;几片金黄的扇形落叶飘落到裙子上,她也不在乎,只是兴致勃勃地盯着书看。她漫步在树林里,不像那些淘气的孩子,特别是男孩,喜欢在树上攀爬,运气好在鸟窝里捡个鸟蛋带回家。她只是安安静静地靠在树干上,任自己的思想遨游在知识的海洋。
最近我的朋友不常来了,就算抽空来也仅仅随便翻翻书便匆匆离开。原来,她家遇到了困难,原本就一贫如洗的日子过得更拮据了。我想帮帮她!我使劲儿摇着树干,摇下几颗银杏——这是我的果实,也是我的宝贝。听来往商人们说,这银杏果可是宝贝得很,能挣大钱呢!小姑娘如获珍宝,兴冲冲地赶回了家。此后好一段日子,她常来。渐渐地,她脸上的笑容多了起来。每次看完书后,都会轻轻地对我说声“谢谢”,接着弯下腰,在身旁的泥土里埋些什么。到底是什么呢?
又是一个温暖的春天,一片万物复苏的景象。蓦然一看,我的周围生出许多五彩斑斓的小野花,正展开笑脸向我微笑,这仿佛是春天的彩尘。刹那间,我明白了,小姑娘播下的是一颗颗爱的种子!