蔷薇开花时,播种希望。
题记
我出生时,蔷薇花开得很盛,你不得不放下手中的农活来照顾我,你就是我敬爱的奶奶。
自记事起,你常常喝蔷薇花茶,茶味道甘甜,解渴。我也经常问你,为什么花茶种类那么多,你偏只喝蔷薇花茶,那时的你对年幼无知的我说:喝着它很幸福!
长大后,你告诉我,你那个时代艰苦,经常有人饿死在路边,能吃的也只剩野菜,树根,树皮以及花瓣之类的,久而久之,能吃的都被吃光了,就在那时,蔷薇花开了,它使劲向上爬,而且它开得那么妖艳而又茂盛,香气迷人。她开得似乎很及时,使绝望的你重获希望,你将蔷薇花瓣剁碎,夹在所剩无几的树叶里吃,你边吃边哭,只觉得很幸福。后来,你告诉我,蔷薇不是花,是幸福。
每年蔷薇开花时,你总是带着我天不亮就去自留地里采花,为了保证花的色泽,你总是用剪刀剪下花朵以及花朵下部分的枝叶,直到太阳升得很高,我们很累了,才收工回家。但回到家,你又开始忙碌。你先是将花瓣一片一片的摘下,每一片都是那么的小心翼翼,我曾和你开玩笑:你对这些花比对我好多了。我说完,你便用皱巴巴的手戳了戳我的头,笑着说:是啊,谁让你没有这些花这么乖呢!
第二个程序就是把这些花瓣用干净的布包起来,用水浸泡两分钟,然后拿在太阳下面暴晒。当花瓣吸收了日月精华之后,卖花茶这么神圣的事当然要交给我帅气的爷爷了。太阳还未落山时,爷爷就收摊回家了,因为你做的花茶味道极好,好多人都等着买,所以不一会儿就卖光了。许多人都仿照你的做法,可味道单一,只有我和爷爷知道,他们没有像你一样把幸福藏在花茶里,把花茶分享给大家。
你手里攒着卖花茶所得的钱给我买了一条裙子,这条裙子有蔷薇的花香,有幸福的味道,你看着我穿着你买的裙子,再看看窗外那代表幸福的野蔷薇你笑了。
我知道,你老了,记性也不好了,但是你对幸福的向往永远不会改变,就像那蔷薇一样永远地在我心头绽放。
蔷薇开花时,收获幸福。