秋天的树作文
名人帕斯卡尔曾经说,人是能思想的苇草。
这话同样精彩。
脆弱的是人的身躯,而永恒不灭的是人类思想的火花。
我却想说,人,是一棵秋天的树。
秋天的树,稀少的叶片有些孤独。
我常以为,是思想让人睿智,可同时又让人感到面对烦恼无可奈何的苇草般的脆弱。苇草以它的折毁来证明,而树则选择了落叶。
我常以为,我们唯一能与之抗衡的即是我们的——思想。能够思想而日渐发达丰满的灵魂有时就像一棵秋天的树,它比世上最大的棺椁所承的痛苦和忧伤还要多。
提到痛苦,先知先觉者大概是最痛苦的吧,他们的意识往往大大超前于众人,使他们以及他们的思想无法得道应有的礼遇与尊重,而更重要的,是无人能真正理解他们,于是就有了“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的感慨和“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的无奈。
回望历史,有多少不羁的天才,在他们所处的时代遭人冷落,嘲讽,好似他们根本就不该降生。而后人们却拼命的捧这些“逝者”,好似他们根本就不应该死去。真是“枯木逢春”啊!百年的思想终于等到了它被人理解熠熠生辉的一天。好一幅“春回大地图”,秋天的树也终于迎来了它的春天。
然而,这春天似乎来的太迟了,迟到连欣赏它的时间都所剩无几……