关于植物朋友作文
有一棵桑树,它种在我家旁边,陪伴我一起睡觉、一起起床。
桑树的枝条向外伸展开去,像一把撑开的巨大的伞,给人们带来阴凉,碧绿碧绿的叶子在风中为人们演奏“沙沙”的交响曲。
桑树的高度只有一个成年人那么点儿高,枝干却强劲有力,犹如大力士长满肌肉的手臂,为我们守住家园。在春雨的滋润和太阳的照耀下,它长得更加粗壮。
桑树刚长出来的叶子只有拇指甲那么大,是淡绿色的。要是掐在他的柄上,就会流出乳白色的汁来,过一段时间,嫩叶长大就变成深绿色,最后又变成墨绿色。
它的根像一个大迷宫。盘根错节,方圆几米全被他占领了。一根根粗壮的根也十分胆小,和大地抱在一起,不肯分开。根上的根须特别长、特别粗,比大象的长鼻子还要粗,细的部分却比头发丝还要细。它们有的跟根一样胆小,绕在一起,不肯分离;还有的孤零零地站在一起。
桑树不仅亭亭玉立,而且它的果子还十分鲜美。秋天,稻田上一片金黄;葡萄架上挂满了葡萄。在这个到处果实累累的季节。桑树也十分慷慨地献出紫红色的果实,它的果实只有眼珠那么大,在远处就能闻到清香,让人口水流下三千尺,疑是银河落九天。忍不住咬一口,汁水在舌尖向四处蔓延,甜甜的。当你张开嘴时,嘴巴就变成紫色的了,要是掉在衣服上就坏事儿了,怎么也洗不掉。
桑叶可以喂养蚕宝宝,桑果可以吃,桑树根可以入药,浑身是宝,真不愧是我的植物朋友。