这是一个美丽而又遗憾的世界。淡烟暮霭里,我吟唱别离,你远去,只留了背影让我回忆,依稀的长发还在耳际,温柔的言语,冷却了天空的云,夹杂着孤雁的哀鸣,我逃不出梦境。
眼与泪的分离,湿了今夜的枕巾,树与叶的分离,染黄了感情。花开了,在心碎的季节里,心碎了,在浪漫的故事里。而你的梦,也该醒醒了。
玄宗的一往情深,貂蝉的一心向死,身作石像的那位紫衣女子。心,却在千年之后的重生。
蚩尤啊。
当初你可以狠下心对冰夷,为什么不能狠下心对烈烟石?更何况那只是一具没有意识的躯体。是因为当初的眼泪?还是因为她是为你而死?所以索性你就将这命还她?
生又何欢,死有何惧?
当你被钧天剑分尸时,可曾想过那位身作石像的紫衣女子,可曾想过那个还未出生便同他母亲去了鲲鱼腹中的孩子。亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。是的,你不甘,所以才有赤色的战旗高悬于空,数月不散。所以才有赤水千里,不生寸草,只盛开着血红色的花朵。所以在四千年后,你又举起了你战神的长刀。只为涿鹿的惨败。
是的。四千年后你重生了。可是你醒来的第一念可是紫苏?在这四千年中,你的脑海中可曾有过她的倩影?你见到了她,在那棵情人树下。四千年的春秋,斗转星移,海枯石烂,情人树开花结果,她终于等到了这一刻。然而她却见不着了。你一步一步走去,二十丈的距离,却像是走过了一生,然而此间相隔,又何止是生生世世?乔家男儿流血不流泪,但是四千年了,当累积的思念与悲恸象春江怒水一样决堤奔流,纵然是钢筋铁骨,纵然是三山五岳,纵然是你,也抵挡不住那缠绵汹涌的阵痛。你当初可曾想过这四千年的等待,只等来了四千年还未来得及落下的泪?妾居昆仑山,君住东海上。相隔万里遥,咫尺一梦长。游鱼传尺素,春水寄相思。一掬多少泪,问君知不知?恍惚中,仿佛听见那首久远的歌谣。海浪轻摇,篝火明灭,仿佛又枕在她的腿上,看着她笑吟吟的脸,听她低低地哼唱着。仿佛又听见海风,听见心跳,听见她笑着说:“傻瓜,你知道海水为什么这么咸么?因为每一滴都是我想你的眼泪。”
而你此刻知道,只有一颗泪水没有流入东海。它凝结在她的脸上,沉淀在四千年的岁月长河里,化作了晶石。从此埋藏在心底,生生世世,再也不能融化。
生又何欢,死有何惧?
可是这一切你都无力挽回,欧阳子所闻之秋声,便是尔在滚滚红尘中郁郁低吟吧?
凄凉的晚风穿越时间的隔膜,扰乱了思绪,吹散了昨夜的忧伤。几番云卷云舒,风化了多少情感编织的美丽,抬首眺望,无声的呜咽,载满了多少痴痴的哀怨。两行清泪将春天装饰的花园铺满落叶。湿了相思,黄了愁肠。当她生命逝去时,年华流转,我想你那时候肯定也在奢望回到原点。两个人都在承受对方与自己的两倍的痛苦。两个人都愿意以自己的死换对方的生。但死,也不能改变、挽回这局面,所以一起死,就成了成全自己与对方的最好选择。但是,本来就不该存在的人,又出现了,物是人非事事休,欲语泪先流。在这种时候,眼泪是必须的吧。
千年一梦,梦作泡影。你若是花,她便是叶,一谢千年。