彼岸花作文
“彼岸花开开彼岸,断肠草愁愁断肠,奈何桥前可奈何,三生石前定三生……”
彼岸花!彼岸花!何为彼,又何为彼岸呢?彼,释为彼此、我们,又或者是相邻。而彼岸呢?虽然仅仅只相差一个字,隔着的却是一个对岸。我细数这些年来了解过的花,见到过的花,仍觉得只有这彼岸花深得我心,它神秘,冷艳,绝对是一眼就能喜欢上的。对于彼岸花的自我理解为:两人对彼此都十分重要,却因为某种特殊的原因而被牵制所相隔两岸,可望而不可及。果不其然,它的花语便是:生死两隔,永不相见。彼岸花是植物界石蒜科中的一种花类。第一次查阅资料后,我更加目睹了它的绝世芳华,它的茎由底部向上延伸,到了一定的位置时向四周分叉,而花盛开在岔开的的每一根茎上,花的形状类似于一只喇叭,开的地方大,底部小,中间呈管状,花瓣向四面绽开,一片片瓣儿像镰刀上的钩子似的,可最美丽是花旁最外层包围着的一根根雄蕊,也是从茎上开始,向外延伸,形成一条曲线,从侧面看,它像人们的手掌,做“捧”这个动作的时候尤其。从上下两方看,它的形状像洗脸盆,蕊顶还有些许淡黄,更添几分婀娜。彼岸花的普遍颜色是橘红,基本色调变化是由下往上逐渐变深变红,花瓣的边边还有些泛白,为她更添娇美与垂怜色彩。
你们听过彼岸花的传说吗?关于彼岸花的传说数不胜数,传言说,彼岸花花开一千年,花落一千年,花开不见叶,叶在不见花,生生世世花叶永不相见。彼岸花还有许多别称:黄泉花、幽灵花、曼珠沙华、忘川等等。光是从这些别称上来看,就有极大的可能是一种关于人间轮回的花,由于这种花常长于野外的石头缝里,坟头上,所以有人称它为“黄泉路上的花”。在传说之中,彼岸花只会开在黄泉路上,人间是不会出现的,而且这花还是忘川河彼岸的接应之花。在布满彼岸花的黄泉之路上,由于只开花,不露叶,看上去,像是一片绚丽的血河,这便也是黄泉路上一道优美的风景,而这彼岸花也便是冥界唯一的花了。这花据说还有一种魔法,可以让死去的人重新忆起前尘往事,当一位逝者的灵魂渡过忘川后,便会忘记自己前世的一切,这些记忆就被封印在彼岸。也有另一种说法:在黄泉路上绽放着两种颜色的彼岸花。一种是白色,名为曼陀罗;另一种是红色,名为曼珠沙华。曼陀罗开于天堂,曼珠沙华布满地狱。在天堂的白色曼陀罗和在地狱的红色曼珠沙华是守护彼岸花的两大使者。因为彼岸花花开不见叶,叶生不开花,所以哪怕他们相互守护了彼此几千年,知道彼此的存在,却也一直不曾相见。不管怎样,这些美好的传说我都相信,想着黄泉路上如若也有这“佳人”作伴,也不枉来这世间一遭。
《法华经》有云:尔时世尊,四众围绕,供着恭敬尊重赞叹;为诸菩萨说大乘经,名无量义数菩萨发佛所护念;佛说此经已。结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,是时乱坠天花,有四花,分别为:天雨曼陀罗花、摩诃曼陀罗华、曼珠沙华、摩诃曼珠沙华。而散佛上及诸大众。