彼岸花作文
四年前,彼岸花(确切地说是它的名字)于我而言是陌生的、遥远的。自我爱上养花后,我才知道其实我早已目睹了它娇美的容颜,只是因了知识的浅薄未知它的芳名。
很小的时候,我在家乡的田埂上看到了一朵花,它鲜红、艳丽,傲然绽放于直直的、绿绿的茎上,在初秋的透着浅凉的微风里轻轻摇曳。数朵小花缀成伞状的大花,花瓣反卷,造型独特,很漂亮。茎上没有一片叶,这是我闻所未闻的花,我惊然、欣然。想摘下来拿回去向父母寻求它的美名,环顾四周,空旷的原野里只有这一朵花,这一朵稀奇、美丽的花。我怜香惜玉,不舍采摘,将它种在我的心田。因为没看到实物,小孩的描述又不清楚,在长辈那自然一无所获。那种花我只见过一次,以后再也没见着。它如夜空中划过的流星,时间虽短,却永驻我心,令我魂牵梦绕。
近几年,利用网络查找有关彼岸花的的资料,有幸在网上欣赏到它的芳容,我激动不已、万分欣喜,我也因此了解了它的一些品性。原来彼岸花有三种颜色:红、白、黄。彼岸花的含义是生死两隔、永不相见。之所以有这么悲伤的含义,主要是因为它花叶不相见的特性。在植株开花的时候,它是不会长叶子的,只有在花谢之后,叶子才会长出,因此才有了永不相见的意思,代表绝望的爱情。那凄美的花语给它染上了一层神秘的色彩,故而显得高贵、珍奇,令我心驰神往。多想在现实的生活中觅到它的芳踪,哪怕风能带给我它的一点气息,我也高兴不已。几年过去了,我对它殷切的希望变成了一个虚无缥缈的梦,我怅然、惘然。
一个月前,我在桂林的象鼻山公园玩,正当我拿着手机拍风景照时,陡然见象鼻山的半山腰的绝壁上(石阶旁)一簇簇黄色的花隐约地映入眼帘。我感觉那是彼岸花,立刻调近焦距一看,花形正是我童年时在田埂上看到的一样,只不过颜色不同而已,果然是彼岸花,我顿时欣喜若狂、竖耳企踵。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
那一整天我都处在亢奋中。更可喜的是,我从桂林回来上班的第一天,在我必经之路的旁边的山崖上又看到几丛黄色的彼岸花,我那激动的心无法形容,感觉胸口有一只兔子在蹦蹦跳。我赶紧停下车,拿出手机给它们拍照。凉飕飕的风雨冷了我的身,彼岸花的情暖了我的心。
仰望崖壁上的彼岸花,我对它们肃然起敬。我曾经写过一篇文章——《坚强的生命》,文章由图画上一株在两块水泥地的夹缝里生长得很葳蕤的蕨类植物想到一生坎坷却与命运坚决抗争的父亲。在我看来彼岸花不仅仅象征凄绝的爱情,它们生在无人问津的悬崖峭壁上,生长在秋风秋雨中,难道它们不是坚强不屈的象征吗?石缝间的土壤非常贫瘠,它们靠着坚毅、刚强在这贫瘠之地长得生机盎然,开得如此灿烂,生命之泉从它碧绿的茎上喷涌而出。它们不在春天里与百花争艳,不在人家的庭院哗众取宠。它们遗世独立,默然开在人迹罕至的高山峻岭,用冷艳蔑视一切浮华。
如有来生,我愿化作一朵彼岸花!