牵牛花的作文
姥爷家的阳台上种着好多好多盆花,其中有3盆正在盛开着五颜六色的鲜花,有红的、紫的、粉的、黄的、白的,还有红白相间的,在碧绿的叶子衬托下漂亮极了!我问姥爷这花儿叫什么名字呀?姥爷说:“这花儿叫矮牵牛花,和长着很长茎蔓才开花儿的老牵牛花儿品种是不一样的。”
我对姥爷说:“我也想种矮牵牛花儿姥爷你教我种吧!!!”姥爷笑着说那我先教你关于矮牵牛花的知识吧!!
姥爷告诉我矮牵牛花通常用种子繁殖,因为种子又细又小,播种时要特别细心最好种在花盆里,用水把土透即可,7——10天就能发芽了!小苗长到1寸高就可以移栽到大花盆里,矮牵牛花喜欢阳光,水肥充足时,生长很快,20多天以后就可以开花了!
我对姥爷说:“我知道了,我在姥爷家呆了3个星期了。”
我每天都要在阳台上看一看姥爷种的矮牵牛花儿,我发现矮牵牛先长了很多枝杈,枝杈上每长一片叶子,就在叶腋间长出一个小花骨朵儿,小花骨朵儿每天都在长大,而且颜色也发生了变化,如最初的绿色渐渐地变成了红色、粉色、紫色等颜色,最后开放出五颜六色的花儿,矮牵牛花儿的花期很长,一朵花要开5—7天那!花儿凋谢以后上面长出了一个像小豌豆一般的种子,开始它的颜色是绿色的过了几天就变成了黄色。我用手轻轻一碰,黄色的种壳就炸开了,里面蹦出了很多很多细小的种子。姥爷听了我的话微笑地看着我说你真是个小精灵!
我对姥爷说:“矮牵牛花儿真可爱,我也想种,给我点儿种子行吗?”姥爷答应了我的要求,我真的真的好兴奋呀!