牡丹花作文
牡丹是洛阳的名花,传说它是生长在长安的,这其中有什么缘故呢,据说,这还与武则天有关呢。
有年冬天,武则天到皇宫的御花园饮酒赏雪,她看着漫天白雪,却只有几朵梅花点缀,有点儿无趣,便找来一段白绢,写下一道诏书,大意是:本女皇明天要来御花园赏花,请诸位花神务必于今夜开放,不得有误,写完后,她让宫女把这段白绢烧了,好通知各路花神,天上的花神得知,无可奈何,只好遵从女皇的旨意。当天夜里施法百花开放,唯有牡丹仙子拒不遵从,
第二天,武则天来到花园中,很快发现只有牡丹是光秃秃的,于是,她下令把长安所有的牡丹都扔到洛阳边的邙山上,邙山上有很多的坟墓,很凄凉,没想到,牡丹花不屈不挠,反而长得更好了,
就这样,牡丹凭着她的雍容华贵,吸引来了很多游客,所以洛阳即成了牡丹之都。