家乡的冬景作文
秋姑娘怀着依依不舍之情离开了,冬婆婆迈着蹒跚的脚步悄悄地来到人间。
冬婆婆一来,气温渐渐降低,西北风时不时地刮来,大地上的万事万物都发生了翻天覆地的变化。今天吃过早饭,我趁着双休日有空,走进大自然,观察家乡的冬景。
我打开家门,感觉有些寒气逼人。登上自家的阳台,眺望远方,只见大地沉浸在乳白色的浓雾中,远处的小山、田野、村庄等景物都像是蒙了一层纱,模模糊糊看不清了;近处的房屋、树木、村民还能勉强看清楚。不一会儿,一轮红日懒洋洋地爬上天空,放射出淡淡的光芒,仿佛给大地抹上了一层薄薄的金色。
从家里出来,走在乡间小路上,放眼望去,茫茫田野非常空旷,许许多多矮墩墩的稻草桩静静地直立着,仿佛等候检阅的仪仗队。许多农民正在田间地头挥动锄头、铁铲,忙着开沟挖渠,种植油菜、萝卜或白菜呢。蹲下身子细细观察,我看见了路边的小草弟弟们早已没了往日的风采,变得面黄肌瘦,东倒西歪,好像生了一场大病似的。野菊花妹妹们也耷拉着小脑袋,憔悴的面容惨不忍睹。
穿过田野,来到竹林,我看见那些竹子依然苍翠挺拔,精神抖擞,这使我想起清代郑燮写的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
离开竹林,我爬上了一座山坡,看见许多树木都已脱去五颜六色的外套,露出了光秃秃的枝干。唯有那些松树、杨梅树、杉树依然穿着翠绿色的冬装在寒风中傲然挺立。柿子树上挂着许许多多像红灯笼似的柿子,非常招人喜爱。一阵西北风刮来,那些柿子在枝头上荡起了秋千,跳起了欢快的舞蹈,仿佛在感谢大地妈妈对它们的养育之恩。
家乡的冬景如此美丽,如此迷人,让我深深地陶醉。我爱你,家乡的冬景!