今天,爸爸带我去了百荷公园。
水面上有一只小黑鸭,它拍着小小的翅膀,在水面上画了一个圆圈,就像一位小画家。
池塘的旁边,一条小路两边全是柳树。柳枝上光秃秃的,远远望去像是一位老爷爷站在那里梳理长长的胡须。近点去看柳枝,我惊喜地发现,上面已经有了嫩牙,但是非常小,只有半粒米那么大。
我在树枝中间发现了一个小虫茧,爸爸把虫茧慢慢撕开,里面有黑黑的东西。我问爸爸:“这是什么呀?”爸爸说:“这是一种害虫,已经被冻死了。”我明白了,是因为天气太冷了,虫子被冻死了。爸爸告诉我,这就是“冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡”的道理,今年冬天很冷,害虫都冻死了,所以明年庄稼就能长得好。