海上日出固然可爱,而在庐山上观日出则别具韵味。天,刚蒙蒙亮,我们便出发去观日出。而含鄱口早已人山人海,我们兴致勃勃地登上山顶,热忱地等待着太阳的出现。我们只能退居二线,虽然站得不高,但我却早已被眼前的湖光山色所吸引。一碧万顷的鄱阳湖被形态万千的山峰环抱着,春机盎然。连绵的山峰奇形怪状,形态各异。看,骆驼峰就像一只可爱的小骆驼蹲在群山之中;五老峰好似五位历尽沧桑的老人,仰面躺在那儿;九奇峰顶的两块巨石,又如两位老翁在棋盘前对弈,真是奇乎妙哉。
一会儿,灰蒙蒙的天空中有了一丝亮光,渐渐地,变成了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色霞光,把天空都给染红了。又过了一袋烟的工夫,太阳慢慢地升起来,周围还萦绕着一圈耀眼的光环,正在此时,一大团云雾飘过来,遮住了太阳所在的地方,待得烟消云散,早已是红太阳光芒四射了。
接着,我们便去攀登五老峰,很远便看见它那气势磅礴的5个山峰,傲骨嶙峋,突入凌霄,恰似5位老人:“有垂眉入定的老僧,有昂首高歌的豪士,有俯首苦吟的诗人,有挥斧的樵夫,还有的像临江垂钓的渔翁,惟妙惟肖,令人叹为观止。在蜿蜒的小路上,一棵棵迎客松伸展着热情的臂膀,好像在欢迎着我们的到来。经过长时间的艰难跋涉,我们终登上了山顶。啊,我们征服了整座山,人们蹦呀跳呀,享受着成功的喜悦。站在山顶,极目远眺,绿的、黄的……大地铺上了一层毛茸茸的地毯。房子像儿童的积木,汽车像小小的甲虫,湖泊像镜子一样闪着光亮,长江像一条玉带飘向远方。环顾四周,群山环抱,青松苍翠,草木萋萋;仰望天空,云像棉花,天如蓝缎。使人心旷神怡,的确是“庐山,美,美如画”呀!