夕阳西下,太阳的余晖泼洒在群山上,听着鸟叫声,流水声享受自然,可是这样的画面还会有多少?
——题记
傍晚来临了,我惊喜万分。我赶忙骑上自行车飞奔到“xx桥”,亭里坐下,开始享受美好般的傍晚之景。
我坐在八角亭中,抬头远眺此起彼伏的山脉。朦朦胧胧的,夕阳的余晖泼洒在上面,如同让山披上了一块纱巾,看不清山上的事物,只能看到大体,灰暗中远山充满了神秘感。我的视角让一片云带走了。形态各异,变化多端的云彩有的似动物,有的似小孩,有趣的是一朵像悟空的“筋斗云”的小云竟浑身发出金光,金灿灿的如同大元宝。我寻找着太阳,让我着急了,太阳不知躲到了哪里,天未黑可太阳却不知所踪,真让我百思不得其解。然而,“小筋斗云”一走开,太阳便露出自己,将要落山的它放出的光依然耀眼。这时,所有的云集中汇成了一块,太阳在云下,上面的云成了一顶大帽子。散发出的光茫穿透云层,形成万千光束直向远方伸去。一束光洒在了山上,暗暗地朦胧山被照的发光,金色的群山在远方显得格外抢眼,让人梦想飞到那儿。另一束光照在我坐着的亭子上,光线悄悄进入亭内照在板凳上。我轻轻用手摸它,暖暖的,软软的,让人爱不释手,甚至想拥抱它。这时,我听到了一只小麻雀在叽叽叫唤,声音虽不像早上那样清脆,但也有几分响亮。我转过头,看到它蹲在亭外的一根石柱上,不停地左顾右盼,翘动着尾巴,突然“叽”的一声后飞走了。原来它的同伴来了,它们一群地飞翔,叫声合在一起成了大合唱。湍急的河水冲刷着两岸的石墙,哗哗流淌。渐强、渐弱的水声变化着,我所处位置不同使水声不同,声音有节奏的响着,谱成了一以贝多芬的《田园交响曲》。来往的汽车声突然静止了,只有大自然的歌唱。美丽的景色,多彩的歌声,才发现大自然多神奇,多美好,我为之着迷。
这时,一股恶臭扑鼻而来,让人不得不捂着鼻子来挡住刺鼻之臭。我从幻想中走出来,才发现恶臭来于我们的“母亲河”。近处,有一个臭水沟,乌黑的水流入了“母亲河”。它带着细菌,带着恶臭,带着危害淌进河中,与河水浑然一体。不仅如此,看,一捆又一捆杂草、垃圾在水面上漂着,打破了如镜的河面,带给我无限悲哀。我不忍心看此景一眼便把目光转到远处。啊!天空中有一处变暗了,美丽的天宇有了瑕疵。化工厂的浓烟滚滚而上,把天上的云染黑了,把空气污染了。载满着泥沙的大卡车“嗡”的一声,疾驰向远方,尾声散一亭中,使人闻了浑身不自在。我仇视着卡车,这时,泥沙双车箱里漏出,把路面弄得灰成一片。
我悲哀地看那夕阳红,晚霞映红了天,映红了地。我心想:明天一定是个大晴天,可是今天的美景明天还会有多少呢?