田园小景作文
乡村,有着清澈的小河,蔚蓝的天空,还有欢乐的人们和美丽的景色。
青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了灿烂无比的春天,走在田园的小径上,看看周围,桑树茂盛了,农民们都在忙于摘桑叶呢,把蚕宝宝当成公主一样哄着,女人们负责把蚕宝宝喂得胖呼呼的,等着它们吐丝成茧呢。男人们却又忙着插秧了,稻田都变得绿油油的了,像一块无瑕的翡翠。农民们这样井然有序的生活,让我想起了宋代诗人翁卷的《乡村四月》:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
太阳高照,绿树成荫,正是夏季来到了,放暑假了,农村的孩子们游乐场所是小河边。清澈的河里,有斑点的黑色小鱼,慢吞吞的螺丝,还有在几处隐蔽的地方,有着泥鳅的出没。它们伴着孩子们的欢声笑语,游来游去,一阵风吹过,树叶沙沙作响,水面激起了一条条波纹,每一条波纹都是一根轻柔的弦,弹着动听的音乐。
秋天是个丰收的季节,稻田换上了金灿灿的大衣,告诉农民伯伯们,要丰收了。水果成熟了,它们一个个挂在技头,红的,紫的,黄绿色的。远远望去,那片地像是被染了色似的。到了傍晚,人们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。天边的云霞,向晚的微风,构成一幅美景。山里枫树的叶子,不知道是喝了过量的酒,还是为了向秋天表示它们无限的热情,红得像一团火焰似的。
冬天来到了,白雪就像一条巨大的羊毛毯子,覆盖在大地上,闪着冷冷的银光。哦,美丽的小雪花,像一位披着白纱的小舞女,伴着从天空中飘来的仙乐,轻轻盈盈地在半空中飞舞着,旋转着,跳着比《天鹅湖》还要动人的舞蹈。远远望去,大山就像一位位漂亮的姑娘,要去参加舞会,穿上了美丽的白裙子。
这就是乡村的田园小景,无论什么时候,什么季节,都有一道独特迷人的风景。