在自然中生活,我们变得淡然;在自然中生活,我们变得睿智;在自然中生活,我们学会感恩;在自然中生活,我们学会坚韧……让我们一起走进自然,了解自然,感悟自然,融入自然!
夏天正是赏荷的季节,此时的荷塘郁郁葱葱,清香扑鼻。碧绿的荷叶、娇艳的荷花构成了一幅美丽的画卷。
满池荷花随风摇曳,或洁白,或粉红,一朵朵亭亭玉立,楚楚动人。有的神采奕奕,含笑绽放,露出嫩黄色的小莲蓬;有的矜持低首,羞涩地打着朵儿,憋红了脸,饱胀得马上要破裂似的;有的小心翼翼地展开两三片花瓣儿,静静地伫立在荷叶丛中。这么多的荷花,或在荷塘一隅一枝独秀,仿佛一位高傲的少女;或三五成群,比肩接踵,犹如一群欢快活泼的少年,开心地谈着,笑着,闹着。水面上铺满了高高低低的荷叶,宛如圆圆的翡翠盘,晶莹碧绿,一望无际。这荷塘、荷花、荷叶、荷香,让人陶醉,让人留恋。
夏季多雨,雨后的清晨格外清爽。朝晖灿烂,空气清新,微风轻拂,雾气缭绕。在这样的气氛中,朵朵荷花恰似下凡的仙女,婀娜多姿,妩媚动人。彩蝶翩跹,蜻蜓点水,蜜蜂奔忙,竞相来此参观。它们有的在花瓣上休憩,有的在花丛中流连,有的在花蕊间忙碌。调皮的小青蛙也卖弄着歌喉,尽情地赞美着生活。它们或者拨开晶莹的露珠,躺在荷叶上晒太阳;或者你追我赶的,一起玩着捉迷藏。清凉的塘水中,鱼儿自由自在地游来游去,尽情嬉戏。此刻的荷塘,如诗,如画,别有情趣!
夜幕降临,此时的荷塘另有一番韵味。一轮初升的满月透过杨柳的枝叶,把它银白色的、柔美的光华,斑斑驳驳地洒在一池的花与叶上。在月光的映照下,水面上升腾起影影绰绰的雾气,娇艳的荷花,翠绿的荷叶,饱满的莲蓬,全都浸泡在这薄薄的青雾中,仿佛正洗着牛奶浴,又像是披上了一件薄如蝉翼的轻纱。微风袭来,水面荡起了涟漪,叶与花也有了一丝颤动,花挨着花,叶连着叶,这丝颤动便向远方徐徐地传递开去……人们漫步在荷塘边,呼吸着荷花淡雅的清香,丢掉生活中的烦恼,尽情地享受着此刻的宁静,体味着这份惬意……
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏日的荷塘有着太多的旖旎风情,即使是文人墨客的生花妙笔,也说不完它的好,这就是大自然的造物之工啊!