昨天,我去了位于延庆的野鸭湖湿地自然保护区。在游览野鸭湖之前,我参观了野鸭湖旁边的“湿地博物馆”,那里主要介绍的是湿地的分布情况,湿地因为能够发挥蓄水和防洪的作用,因此被称为是地球的肾,并且在湿地里存在大量珍贵的动物和植物。野鸭湖湿地里常见的动物有绿头鸭、赤麻鸭、大天鹅、大青叶禅、和草兔等,我还见到像蜻蜓一样的蓝色的豆娘(以前我都管它叫蓝蜻蜓,参观了博物馆之后才知道它叫豆娘)。植物以芦苇为主,还有许多我叫不上名字的植物。
进了公园以后,我发现道路的两旁都中的是海棠树,黄中带红,这时候的海棠还没有熟,涩涩的,可能是没有打农药的原因,海棠果上面有很多被虫子咬过的小眼。顺着这条幽静的大路向前走,先听到一片像人笑的声音,进而映入眼帘的是一大片湖水,湖里都是赤麻鸭和绿头鸭,偶尔还会有小鱼浮出水面。湖水上还有一片一片的芦苇。有许多人专门买了鸭食喂给鸭子吃,鸭子就争先恐后地抢起食来,还有两只鸭子为了一块鸭食而打起了架呢,只见那两只鸭子一个在前,一个在后,你追我赶,唯恐食物被别人抢走了。我一看,也让爸爸给我买了一袋鸭食。我找了一个地方撒了一点鸭食,就有一两只鸭子游过来了。那两只有食吃的鸭子就“嘎嘎嘎嘎”的叫,把一大群鸭子都引过来了,其中一只鸭子还爬上了岸来找吃的,结果鸭群一看上面有吃的就都来了,一点也不怕人。可我从地下捡起一株芦苇往鸭子群里一比划,鸭子就纷纷躲开了芦苇,向四周游去,仿佛芦苇是它们的天敌。
后来我们看见有三个人走到了芦苇丛里头,我们就很奇怪他们是怎么进去的,就找到了一条人踩出来的小路,于是我和爸爸妈妈还有一个奶奶,打算一起沿着路走进去,看看里面有什么东西。走着走着,我们的前面就出现了一片小泥潭,我们发现踩中间人不会陷下去,但鞋会被泥弄脏。但我们还是踩着泥走过去了。过了一会儿,我们走到了“终点”,远远的看到了大天鹅,她们好象一群怕被人惊扰的刚洗完澡的少女一样,羞涩地躲在周围全是水洼的芦苇丛里面。我远远的躲在一边,生怕惊扰到她们。在返回的路上,我们还看到了草兔,但它非常怕人,一看到我们就跳走了。野鸭湖湿地还有许许多多人们在城市里见不到的植物。
在阳光的照耀下,野鸭湖上像缀满了无数个银色的亮片,一群群野鸭划过湖面,耳边是一阵阵野鸭“嘎嘎”的叫声,远处的群山像披上了一层层蓝色的轻纱,我望着湛蓝湛蓝的天空,心情十分舒畅。它真是一个可以让人放松身心、感受大自然奇妙之处的地方。