人们都说“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”来赞美山水的秀丽多姿。在我的家乡就有一个“小桂林”——青山湖。
今天,我们来到青山湖。那里山清水秀,湖面泛舟,鸟语花香。
这里的山连绵起伏,层峦叠嶂。山里的树不计其数,有松树、梓树、枫树、桦树。松树的叶子尖尖的,像害羞似的,不愿意让人碰它。梓树的叶子大大的,好像能把一个人的头包住。枫树的叶子很小,像鸭子的爪子。桦树的皮是白色的,很光滑。它们的队列井然有序。有正方形、三角形、梯形、圆形。山里有野草和鲜花,野草非常嫩绿,无边无际,可真是“野火烧不尽,春风吹又生”。鲜花的颜色各式各样,有胜似太阳的黄色,有纯如大海的蓝色、有烈炎如火的红色。因为有了这些花草树木的点缀,才使大山变得更加多姿多彩。
这里的水碧波荡漾,水尤清冽。水上荡着几条船,这不正是“舟行碧波上,人在画中游”吗?水里不时还跳出鲤鱼,让我想起家乡俗话,“鲤鱼跳龙门。”
顺着溪流,能看见一个荷花池,一只蜻蜓立在了荷花上,恰巧是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”静下心来,你能听见鸟叫声,风声和知了的鸣叫。闻到花香,草香和清新的空气。看见鱼在游动,蜻蜓立在荷叶上,花草树木在摇摆。犹如仙界一般。
这次游玩我非常开心,不仅欣赏到青山湖犹如仙境一般的景色,还感受到家乡的情怀。这样美丽的青山绿水,我以后一定要多看看。
青山湖的山秀,秀的巍峨苍翠。青山湖的水美,美的清柔透明。这秀美的山水,使我流连忘返,此生难忘。