观景作文
一个人的生命,从来都不是一座孤岛,我们都是茫茫生命之海中的浪花,时时刻刻被一旁的生命所拍打,也无可避免地拍打着其他的生命。
没有人能孤立生活,透镜观己,倚窗观景才是最好的状态。
透镜观己,倚窗观景,有利于找准自己的定位,确立人生目标。美国脱口秀女王奥普拉·温弗瑞从一个普通的黑人女孩,摇身一变成为坐拥数亿身家的成功人士。她不断探索外面的世界,立志走出自我的圈子,才能让世界了解她。正如她所说:“当你更清楚你是谁时,你能更好选择最适合你的。”了解外面的世界,你才能更好地定位你人生的坐标。
透镜观己,倚窗观景,有利于树立正确的人生观、价值观。海明威明白“一个人并不是生来要给打败的”,正是因为他时常深入自然,了解这个世界,坚定自己的内心,林清玄明白“使人生充满意义的,不是对目标的奔赴,而是每一步都得到心安和落实”,正是因为他常对镜审心,明白自己内心真正想要的。所以人只有走出去,了解世间百态,明白自身的价值,才能让自己人生的舞台变得更加宽广,人生的意义才能更充分发挥。
透镜观己,倚窗观景,有利于提高思想境界,充实心态。6000万张唱片,打破吉尼斯纪录的巡演场次,这两者中的任何一样对一个歌手来说都可以成为自豪的资本,可张学友却对此一笑置之,正是因为他走出了国门,走向了世界,深入了解了世界及自身,他才会选择这种淡然处之的心态,他所说的:“想拥有的我会努力去争取,能得到什么结果,获得怎样的评价与我无关。”不正是思想境界深远的体现吗?
人的一生极其短暂,若总是将自己关在套子里,固步自封,也只会落得与别里科夫一样的下场。但若是同杨绛先生与钱钟书先生一般,不拘泥于传统思想的束缚,也不被西方思想所同化,保持思维的清醒与冷静,才能在这世界中安身立命。
人活在这世界上,认识你自己是最困难的,你只有不断地透镜观己,才能正确认识自己;人在这世上,抛弃追求安逸的想法也很难,你只有不断地倚窗观景,才能清楚认识世界。
透镜观己,倚窗观景才是最好的状态,因为没有人能孤立生活,我们都一样。