从我家的书房窗门往西看去,在临平山的最顶端,高高耸立着一座银色的宝
塔,那就是——东莱第一阁。
其实我早就想到东莱第一阁去看一看了,可是一直没有机会。现在是“五一”长假的时候,爸爸提出了一个建议,叫我到临平山上去看看东莱第一阁,她是怎么样的?
今天天气也不错,我们起了个早,就出发了。我和爸爸走啊!走啊……一直都没有停过。呼!终于到了,哇噻!东莱第一阁真雄伟啊!和在家里看着精巧的感觉真是不一样!爸爸你快看这是一个娃娃脸!”我指着正大门上方大声喊道,这是一个仿造良渚文化的玉雕制成的石雕。二楼正上方挂着三个由沈鹏书写的金字碑扁“东莱阁”。走进大门,正中间是一个全是用玻璃做的电梯间和电梯,西边是楼梯,也是用玻璃做成的,给人的感觉是晶莹剔透。然后我们就问工作人员,这里一共有几层?工作人员说“有九层”。我们决定先乘电梯上楼,然后一层一层地往下走。说完我们就乘上玻璃电梯直通八楼。接着再走楼梯到九楼,我们走在玻璃做的楼梯上,心里慌极了,心想会不会走到一半玻璃破了呢?然而我们的担心是多余的。从九楼往下看,东、南面是整个临平镇像个半弧形一样围绕着临平山;向西面看是雷达站和电视塔;向北面看是一片片绿绿的田野,真是美丽极了!
我现在终于明白了,“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗的含义了。