“野狸岛”是珠海很有名气的公园之一,很早就想去看看,优美的风景早就在我心中了。9月8日,我七点就下班了,一个人急匆匆的出发,边走边拍照片,走了半个多小时才到情侣路海边,远远就看见离海岸约五百多米一座大桥联通的小岛,那就是“野狸岛”。
我从南门进岛,沿着岛上的环岛公路向东北方向走,大概走了半里路,在很开阔的海边看了一小时左右的大海,想到山上去看看,抬头看见一条石径直通山顶,就拾级而上想捕捉山中的奇景。山上好像就一条路,全是用打磨光滑如镜的花岗石砌成的石级,危险的地方都有不锈钢栏杆,在太阳的照耀下发出耀眼的光芒,石径忽上忽下,山上没有奇花异草,也不见什么自然景观,到山上游玩的人也不多。走在林荫间却很凉快,坐在树下光滑的石条上休息,享受山中习习吹来的凉风,真的叫人乐不思蜀。石径向南延伸,翻过了三个小山头,山顶上有一块巨石,上面行书“浪漫”两个大字,笔走龙蛇,苍劲有力,我欣赏了一会,心里啧啧称奇,刚好来了一对情侣,求他们给我拍一张照片,就在旁边留了个影。也许游人到了这里都要留影做纪念的。
到这里就是下山的路,再往山下走十几米,有个木块搭成的露天“观景台”,不到十个平方,在台上看大海视野开阔,极目天疏,美不胜收,其乐融融。大太阳天谁都不会在这里久呆。再往下十几米有个木制凉亭,叫“唱晚亭”,大概是“渔舟唱晚”的意思吧?是供登山者和游人小憩的好地方。要是在这里看大海,景色又别具一格。山下碧绿的小树和大海边的白浪形成美妙的图画。海边环岛大道上的游人就像小蚂蚁在缓缓地移动。大海里无数大货轮競发,就像大水塘里漂浮着几片小树叶叶,好长的时间都看不出轮船在游动。偶尔由远至近传来的汽笛声也像是消失在宇宙中的余音,一点都不刺耳。大海没有尽头没有边,真有海纳百川的胸怀。要是在这里摆上茶具和小唱机,品着清茶的甘洌、看着大海的胸襟、听着音乐的激情、享受山风的拂熏,神仙也会嫉妒。
山上没有什么好看的奇景,树木也很平常,只是覆盖了整个小岛而已。没有几个人到山上来,我在凉亭里欣赏一个多小时的美景就下山,到了小岛南边的环岛公路上继续看着大海,原来,这里就是上山的正门。公路上有好多学生骑着自行车环岛游,还有不少当地人,单车上挂满大大小小的塑料瓶来来往往到山脚下取水。我又从南边慢慢的转到北边,继续看大海。
看大海还是北边好。我在海边选择一块较大的礁石坐下认真的看。一眼望去看,只看到天水相连。大海里有无数的大驳船穿梭般的航行。大海中间好像隆起了很高,尽头处低下去了,只看见驳船上面伸出的点点钢架。这是大海的胸怀吗?大海有多大啊?这段时间里没有风吹过来,海面上只有鳞鳞细浪,在秋阳的照耀下闪烁着耀眼的金光。荡漾的海浪轻拍着岸边狰狞的礁石,“哗哗哗”的声音此起彼伏,白花花水泡在礁石周围炫耀自己的妖艳,白白的气泡挤满了礁石的空隙。有时候白水柱溅起丈多高,水滴都溅到我的脸上了。这就是大海不怒自威的表现?
看罢了大海,我心里茫然失落。我心中的大海是湛蓝湛蓝的,就像万里无云的蓝天;然而,我看到大海却是十分浑浊。