这个假期,我们一家驾车去景迈山古茶园游玩。那天是个雨天,当我们来到景迈山脚时,刚好雨过天晴。一下车,我便闻到了一阵阵淡淡的清香。
我们把车停好后,徒步向山里走去。这里美丽的山水和千年万亩古茶园交相呼应。原来整个茶园是由景迈、芒景、芒洪等8个少数民族村寨相连而成,叫景迈茶山。
我们沿着平缓的山路一路向前,那股淡淡的清香一直萦绕在我头顶上。那种香,不是百花齐放的浓郁香味,也不是单纯的茶香,而是一种蕴含着古茶树、朽木、野花、泥土组成的香。吸上几口就令人神清气爽,让我旅途的疲劳一扫而空,就连我的感冒也好了许多,真是“人间仙气”,百病包治呀!
我们继续向前走,突然一道黑影从我们头顶掠过,快如闪电,让我看着脑袋都发晕,最后,我终于看清了它的庐山真面目,那原来是一只松鼠!他就像小说中的轻功高手,又像电影中的蜘蛛侠,一会儿从这棵树上纵身一跃,蹦到那棵树上,一会儿又转身一跳,窜到了另一棵树上……真是天纵神武,轻功无敌啊!
又走了好长一段山路,忽然听见爸爸轻声叫道:“茗文,我要带你看的蜂神树在这里,快来看!”“好,我来了!”我三步并两步的奔向蜂神树观望台。哇,见证奇迹的时刻到了!只见离观望台不远处有一株枝繁叶茂的古蓉树,距地面30多米处的树杆分叉上枝叶参天,如同一把绿色的巨伞矗立在我眼前。这还不是关键,最牛的是古蓉树的树杆分叉上聚集着大约近百个个蜂窝,这些蜂窝就像一个个成熟的大柚子挂在这棵参天大树上,又像一个个蜜蜂的城池互为倚角拱卫中心,共同保护着的自己的蜜蜂王朝。再看看眼前一块写着:“不要大声暄哗,以免被蜂蜇伤”的警示牌,我们一家连大气都不敢出!据说,这里的族人们认为蜜蜂是幸福的天使,是茶祖帕哎冷的化身,每逢重大节日,都要在蜂神树下举行重大“招蜂”祭祀活动。
夕阳西下,晚霞的余晖映着我兴奋的面庞,虽然我们想继续玩下去,但由于时间关系,我只好恋恋不舍的离开了这个令我流连忘返的世外桃源。