夕阳的余辉照射在云层之上,漫步在嘈杂的大街上,各种摊位招揽着生意。无意间驻足回首,一个不足三平米的小摊映入了我的眼帘。不知为何,视线仿佛被钩住。
在一个毫不起眼的拐角,一辆朴素的蓝色电动三轮车,一个白色的电子秤,一叠红色塑料袋,几大筐饱满的西瓜。这便是她大部分的家当。
她穿着一身暗红色的短袖,下半身被车子遮住。头发很黑却只到耳边,身子有些瘦弱,弯着的背影显得有些单薄。夕阳把她的影子拉的长长的。
两个行人从她的身边走过,“卖瓜咯,自己种的西瓜!”她卖力地喊着,那两人转身带有几丝不屑的神情按了按她的西瓜,摇着头走开了。她的脸上,却没有一丝的不悦,依旧挂着那憨厚的笑。
我无意地走近,试探着问:“奶奶您好,刚才那两人那么没礼貌,您不会生气吗?”“为什么要生气?”奶奶对我的提问感到惊讶依旧带着笑容。“对了,我是学校的小记者,想向您做个采访。”我对奶奶说明了目的,“行!”奶奶爽快地答应了。
仔细地看着奶奶,她的皮肤有些松弛,肉微微的往下坠。那双混浊的双眼散发出善良的光芒,眼角与额上的皱纹诉说了岁月的痕迹。有些微红的脸色被夕阳映的金红,一头闪闪的黑色短发清爽的留到了耳边。
奶奶很随和,她已经年过六旬。每天上午五点就开始买菜,下午八点多才回家,中间两餐都是自己带饭吃。
交流了一会,一个中年男子带着一个大约三四岁的孩子来买西瓜,那个孩子与装着西瓜的筐子差不多高,他踮起小脚尖,对筐子里的西瓜充满了好奇心,伸长了小手想触碰西瓜,嘴中不时发出咿咿呀呀的呢喃声。
“别动!”中年男子突然不耐烦的骂了一声并且粗暴的用手拽开那个小孩的手。孩子的脸上露出惊慌的表情,吓的忘记了哭。“哦哦,宝宝乖,呜呜……”奶奶带着那有些乡音的普通话一边安慰着孩子一边慈祥的抚摸着他的头。
一会儿,奶奶把西瓜称好了,小心翼翼地装好,笑着点头把西瓜递给中年男子。中年男子接过西瓜,转身带着孩子走了。奶奶收拾着摊位,整理东西时,却在车子边上发现了中年男子挑瓜时落下的手机。
奶奶立马停下了手中的活,站起那有些麻木的双腿向着中年男子的方向跑去。“诶诶,你的手机……”也许是不常这样跑,也许是太着急,她有些喘气。中年男子恍然大悟地回头,”谢谢!”“不用谢!呵呵。”奶奶带着额上的汗水走了回来嘴角挂起一丝若有若无的微笑。
夕阳斜射在奶奶瘦弱的身上,我目睹了这一切。红色的短袖镀上了一层金色,不知是因为夕阳还是奶奶散发的光辉。