作文巧指导:
不少同学都觉得游记难写,觉得要写的地方很多,一下子涌上心头,不知道说什么好了。其实,我们可以选择最简单的方法,就是按照自己游览的路线来写,这样显得记叙顺序特别清楚,这种方法叫做“移步换景”。因为,我们在游览的时候得立足点和观察点是会有变化的,我们就可以依照它们的转移依次描写自己所看到的景物。每转换一个观察点,便别有一番景致,几乎是一步一景,这样就能一步一步地展示自己所要描写景物的全貌。
在采用这种写法的时候要注意要使“景”和“步”一一对应,走一“步”写一“景”,走到何处就写何处之景,做到“景”随“步”现,“换景”有序,“移步”而“景”不乱,写景的时候要注意抓住景物的特征和交待清楚立足点的转移。
例文引路:
风景这边独好
我的家乡是个人杰地灵的好地方,最近在繁华的市中心又建起了一座风景如画的滨河广场。它与古老的中百一店遥遥相望,东临雄伟的鼓楼大桥,南面横着东城河,绸带似的伸向远方,四周树木林立,繁花似锦。这里成了泰州人消闲、游玩的好去处。
一日,和风习习,我紧紧牵着妈妈的手,踏着夏日傍晚的余辉,兴致勃勃地来到了向往已久的滨河广场。
一进广场,只见人来人往,人们个个面目含笑。沿着石子铺成的小路往前走,一路花香扑鼻,蜻蜓纷飞,放眼望去,只见团团火红的不知名的花儿在风中摇曳,如一抹抹晚霞在天边缓缓移动,只只蜻蜓在花丛中穿梭,有的则全然不顾外面的喧闹,静静地站在花上,似在倾听花的细语。紧靠着的是儿童的天地,一群群孩子玩滑梯的、荡秋千的、吊杠的个个笑得合不拢嘴,欢声笑语不断传来,让人感觉无尽的畅意。
从孩子群中挤过,便来到了广场的正中心。只见一顶高大的白色船帆高高撑起,像硕大的帐篷在风中轻轻摇晃,船帆的四周镶着点点灯光,闪闪烁烁,时隐时现,如幻境一般,帆船下聚集着一大堆人,我用力挤进人群,只见一年轻小伙子穿着冰鞋,随着音乐像一只小燕子在轻快地飞翔着,时而高高抬起一脚,张开双臂,如大鹏展翅;时而低头弯腰,急速俯冲,如猛虎下山;时而来个空中倒立,如小猴捞月,周围喝彩声,掌声此起彼伏,我也情不自禁地跟着喊起来:“好,好。”
我依依不舍地离开广场中心,径直向南走去。那里也是歌声嘹亮,人声鼎沸。放眼望去,只见灯火通明,无数根水柱窜向天空,忽而变成各种形状,有如险峻的山峰,有如弯弯的拱桥,有如晶莹的巨球,有如垂挂的珍珠水帘,音乐渐低,水柱也变得安静下来,慢慢地降低,收缩,又变成了朵朵一模一样的盛开的秋菊,水珠也渐次落入湖中,一点一点荡漾开去,灯光照在上面,虽是晚上,却分明看得清湖底的水草、游鱼晃动着娇巧的身子快活地嬉戏、玩闹。这时,我多想变成一根水草、一条游鱼和他们一起嬉闹,可是我不能,我只好俯下身子,挽起双手,捧起水喝上一口,啊,好凉快!冰河广场的水汩汩地流进心田,让我无法忘怀了。
我不禁爱上了这美丽的风景地了。
评头论足:
刘昕羽:这篇习作按照游览的顺序介绍了滨河广场,而且写得时候有选择的分别描写了花、溜冰的小伙子、喷泉等景物。
严诗卉:她还注重了人物内心的情感的把握,这一点也值得我学习。钱雨思:我觉得开头的部分虽然是为了介绍广场的方位,但是似乎语言罗嗦了点。
王小颖:嗯,你说的有道理,我来修改。
潘志刚:我觉得她的排比句用得特棒,把喷泉的变化写得很生动,让人有身临其境的感觉。
黄老师:大家说得都很有道理。我们要注意游记并不一定要纯粹写景,可以综合运用写游记的各种方法,可以紧密而自然地写出自己的感受和想法。那样就把写景与抒情紧密结合起来了,就能达到比较好的表达效果。