“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这就是诗人杜牧描绘的烟雨迷蒙、凄凉孤寂的清明,而我眼中,清明则另有一番景致。
今年的清明节不同以往,阳光格外灿烂,让人的心情也顿时明朗起来。“逢春不游乐,但恐是痴人”,这样的天气,不正是踏青好时节?于是,日落前爸爸妈妈携我去南通盆景园观赏盆景。园子位于濠河西侧,依水而建,走在濠西路上便能望见园内古色古香的建筑和错落有致的风景,让人神往。
一迈进园子,就有几位“身材魁梧”的“罗汉”来迎接我们。这是几株罗汉松,枝干遒劲,蜿蜒盘曲,一幅饱经风霜的模样,猜它们年龄一定比我大好几倍呢!不过它们雀舌般的叶子油绿茂密,且被修剪出丰伟的造型,看上去一点也不像老人,而像年轻壮小伙儿。跨过一道圆形门槛,好像进入了大观园,展现在眼前的是一派美丽迷人的春光。满地都是洁白的樱花瓣,好似下过一场花雨,缕缕微风送来淡淡清香。桃花也不甘落后,红的、粉的、白的都在春风中微笑。不过,最引人注目的还是那一盆盆巧夺天工的盆景。瞧,前面一棵黄绿色的盆景在向我们招手,它是一棵威风凛凛的黄杨树——我还是第一次见到这么大的黄杨,别说它高大的个儿,就那碗口粗的树干已够唬人的。黄杨的叶片是小小的椭圆形,脉络清晰,绿中泛黄,真是名副其实。黄杨旁边有几棵五针松,它们的叶子形似针,但摸上去不但不扎手还挺舒服呢!远看一簇簇针叶像一团团绿绒球,煞是可爱。倒是刺柏短短的小刺叶看上去蛮温柔,其实倔得很,是带刺的玫瑰……园中的盆景造型奇特,有的像拄着拐杖的仙人,有的像亭亭玉立的少女;有的像巨大的蘑菇云,有的像突出的奇峰怪石……高超的制作手艺与自然景物的完美结合令人赞叹不已。
不知不觉中夜幕降临了,四周亮起五光十色的灯,将原本美丽的盆景园映衬得更加神秘动人。突然,身旁跳跃出一团团粉红的光,转过身来一看,啊,是海棠花!冰心奶奶说它“在阳光下像一座喷花的飞泉”,那么,在夜色下我觉得它就像一位披着霓裳羽衣的仙女。凑近仔细闻闻,一股幽幽的香气袭来,让你心醉神迷。一边的石榴树盆景乍看还是光秃秃的,实际上那细细的、零乱的枝桠上已爆出许许多多米粒大小的芽儿,像红红的小尖嘴,碰碰它,如婴孩的皮肤,滑滑嫩嫩的。还有一盆盆榆桩,形态各异,盘根错节,“铜筋铁骨”,值得品味。
盆景园的美还在于它的一畔有清清的濠河水相依相伴。夜灯照射下,水面波光粼粼,水边绿柳婆娑,玉带似的的濠河将远处的建筑景物与近处的盆景园融为一体,美不胜收。漫步在鹅卵石铺就的小道上,忽然眼前明亮起来,抬望眼,“双喜亭”三个金色大字在橘色灯光的衬托下格外温和。顾名思义,双喜亭有两座,首尾各一,中间连着一条九曲桥——友爱桥。走在桥上,聆听着脚下“叮咚”的水声,感觉无比惬意。走过亭子便有一座巨大的石墩吸引了我,一抬头,“濠河明珠”四个字映入眼帘,再一抬头,只见四片“叶子”像四只手一般共同托起一个大石球。虽然明珠“不明”,但它却在我心中发出美轮美奂的光芒,因为它是我们团结友爱、勤劳质朴的南通人的象征!
暮色更浓,入园的人愈发多了起来,年老的夫妇,年轻的情侣,带小孩的爸爸妈妈……呵,小小的盆景园还真是魅力非凡呀!
“芳草拾翠暮忘归”,依依不舍地从园子返回,我深为它沉静幽雅的美所折服,更为我们南通有如此美丽的景点而自豪!今年的清明节真是不枉此行!