可可托海,蒙古语,意为"蓝色的河湾",哈萨克语意是"绿色丛林"。发源不久的额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。该镇位于富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间,这里是新疆的"冷极",又是世年罕见的"天然矿物陈列馆",还是举国少有的"宝石之乡"。 可可托海和喀纳斯湖同处阿尔泰山区,生物景观基本相似,但其地貌景观有很大的差异性。地貌和植被的良好组合,形成了这里壮丽秀美的山区自然景观。因为有大量的红树林,从而,称为绿色的从林,从车窗往外看,外面的风景太美了。那小河时而缓缓,清澈见底,时而波涛汹涌,泛起朵朵浪花。河堤边长满了茂密的青草,远远看去就像一个绿地毯。弯弯曲曲的山路边还有那翠绿的松树和桦树,绿的叫人喜爱。
真的是一片人间的净土啊!