今年五一国际劳动节,我闹着爸爸妈妈带我出去游玩,经过“家庭会议”决定,到通山一日游。我心里甭提有多高兴。可是,“计划赶不上变化”,天公偏不作美,大雨连绵不断。5月2日,我们实在“忍无可忍”,鼓起勇气,一大早终于随导游由武昌出发了。在车上碰巧有一位叫“天天”的小朋友与我同行,增添了许多快乐。
两个半小时后,我们到了刘家桥。刘家桥是汉高祖刘邦幼弟的封底,后来就成为“大汉皇族村”。这里,青山环绕、浊泉横流、古屋成群、古桥飞架、古木参天。
吃完午饭,我们来到了令人向往的“隐水洞”。“隐水洞”三个红色的大字好像写在大乌龟的头上,通山这个大乌龟就扒在富水边,像在饮水。我正高兴地往洞里钻的时候,导游却要拉我和天天去量身高,幸亏我没超过一米四,不需买全票。然后,我急忙去找妈妈爸爸。在洞口排队的人好像一条长龙,我早了半天也没找着。正当我焦急的时候,忽然听到妈妈在队伍里传出的叫唤声:“金典,往里看,我们在这里,快点啊!”
排队的人可真多,我爬到栏杆上一看。呵,都是黑黑的人头,像鸭子一样原地摆动着。快到三点钟,终于轮到我们上船。稀奇吧,隐水洞的水可真多。听人说:游洞却要乘船。全国只有这里。上了船,我摸了摸水,凉凉的。有时候,水滴从头顶上落下来,像阵雨似的,如同蚕豆一样打在我们的身上,人群中一片惊呼。在岩洞里回荡的声音,你就会知道岩石上写的“龙吟低回”真正的意思。小船在波浪中漂浮了大约半小时后,到达了第二关。
离船上岸后,我们看见了很多丰富多彩的喀斯特景观。有奇形怪状的天然石笋、石钟乳;有玲珑剔透的石幔、石幕;有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的石瀑;石田让我们不由想起“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”的景象。
我真没有想到,在洞里享受了“龙宫泛舟”的快乐,还会乘坐火车的小弟弟——小火车。它虽精致小巧,声音和风驰电掣的火车差不多。我们穿越在狭长幽深的隧道,有的地方深不可测、有的地方高不可攀、有的地方很窄很窄,就一线天,如果躲闪不及,你可小心头上会立即长出个“石笋”喔。
小火车到达第六关终点站,我们边走边欣赏着钟乳石。他们琳琅满目,造型逼真。主要的景观有:“了鱼跃龙门”、“天鹅之吻”、“大鹏展翅”、“神笔马良”、“神猴拜师”、“电闪雷鸣”、“金银瀑布”、“八仙送客”等。大人们说的看的还有很多,可我看都看不过来、记都记不住,真是可惜。
这里的水清澈见底,有个小孩对妈妈说:“我要喝这里的干净的天然水,不喝果粒橙。”
妈妈说:“傻孩子,这可不行,这里有不利人身体健康的矿物质。”有个小伙开玩笑说:“他是把隐水洞当成了饮水洞。”逗得大家哈哈大笑。但是,在快出口的地方还有个“海底世界”,里面有鱼呀、虾呀、螃蟹之类的生物,他们都是透明的,真是美丽极了。
我和天天依依不舍第上车离开了隐水洞地质公园,车上的叔叔阿姨都说:“我们的小典典不仅学到了知识,而且为我们带来欢乐,给我们留下了很深刻的印象。”
我看介绍说:隐水洞因水而生,阴水而灵。我因洞而高兴,别人因我而快乐。这是一次难忘的“五一通山之行”。