在宇宙之中,我们只是一粒埃尘,说大一点,我们只是不可逆转但总是持续不停地重复着或延续着某些的物质系统的工具。
我们常说,生命给予我们只有一次,但是我们却只对于“人”有着某些尊重。对于自然,我们始终只保持着一种我们就是可以控制这个大自然的主宰者的主观意识。我们就好像风,对大地既是塑造者又是破坏者,我们大部分好好的利用了大自然,让某些地区设了保护区,不让人类随意破坏了生态,但是,我们是否想过,这些生物都被我们“保护”了起来,这还能叫生物吗?生物不应该是活蹦乱跳的,享有幸福的权利吗?为什么要成为人们利用赚钱的工具,为什么要摆在人们的饭桌上?这些都是尊重吗?我不禁感叹,世上还有尊重吗?连自然都不放过,何来的人与人之间的尊重?
古希腊悲剧大师埃斯库罗斯说:“非但不能强制自然,还要顺从自然。”自然的人生是最美丽的,正如自然的世界才是最美丽的。大自然的规律是宇宙间无可匹敌的,,日出于东而没于西,月升于夜而隐于昼,春华秋实,。我不禁反问,这些自然现象是人工能创造出来的吗?
罗布泊,“消逝的仙湖”,就是说,罗布泊本是非常美丽的湖泊,如今消逝了,成了荒漠。这是生态环境遭受人为破坏的一大悲剧。我们如果不再重视,自然将会“报复”我们。大自然是由复杂的生物群落和生态环境组成的一个相互制约、相互依存、相对稳定的完整的系统。我们不应该越界去破坏,这不是我们所说的人是一个“高级动物”会做出来的事情。
也许在将来的某一年的早晨,我会抬头看着妈妈,问:“妈,我们要去哪里?”也许妈妈会回答我:“我也不清楚……”我们渺无目的的看着远方,心想,我们真的该将何去何从?
未来的世界是一个未知的谜,我们没有能力去改变,但是我们能够去给它更好的呵护,去保护它。尊重世界就是尊重我们自己。我们应从历史的灾难中吸取教训,在高速发展的社会中合理开发利用自然资源、保护野生动植物、维护生态平衡,学会如何平等对待世界,这个美丽的蔚蓝的地球。
如果我们还没有醒悟,我们终会有一天问:我们将何去何从?