自然给我的启示作文
人类在自然界的生态竞争中,原本是一种非常弱势的动物。没有鸟会费的翅膀,没有马善跑的四肢,没有狮子牙齿的锋利......但是,自然公平的赐予了人一双灵巧的手和聪明的头脑。同时,给予我们无穷无尽的启示......
原始的人类开始向身边的一切自然事物学习。很快,善于发现并富有好奇心的人类谦虚地从自然那里学到了许多知识,我们所索取的知识,也使原始人类脱离了茹毛饮血的生活。“工具”也帮助人类成为最强势的动物。
十年,百年,千年后的今天,人们的“工具”早已不是几块石头打磨成的石器,而是从交通到餐饮,从通讯到战争,无所不能,无所不有的工具了。人类却依然迈着向自然学习的脚步,依然向大自然“巧取豪夺”着人类所需的知识。
人类用飞机征服了天空,用轮船征服了海洋。而天空辽远而深邃,海洋广袤而辽阔。飞机在天空飞行,轮船在海洋航行,方向的确定成了十分重要的问题。
怎样才能让飞行不偏离航向呢?于是,在亿万个生命中,一只小蜜蜂教会了我们。蜜蜂的脑袋上有一对复眼,每只复眼都由6300个小晶体组成,光线进入小晶体以后,会通过感光束对光线进行识别,特别是偏振光。就算在乌云密布的情况下,蜜蜂也能根据太阳的方位对时间和防线进行校正。科学家根据蜜蜂的超强方向感研究出一种偏振定向器,广泛地用于飞机、轮船、车辆......
有了偏振定向器,人们的出行方便了许多。可是,人不是夜行动物,又没有猫可聚光的眼睛,黑夜又成为人们恐怖的恶梦。
夜黑风高的夜晚,伸手不见五指,在那枝枝丫丫的树丛间,有一个掠食者,正悄然无声的靠近他的猎物。这个顶级的掠食者,就是一种蛇。可是,他的近视程度不亚于一个盲人,拿他究竟是怎样捕捉猎物的呢?蛇,原来还拥有一直“眼睛”,这只“眼睛”,就在双目和鼻子中间,一个叫做颊窝的器官,它能感觉动物身上发出的红外辐射。即使只有0.001°C的温差变化。根据这一原理,科学家又发明了夜视仪和红外探测器。
大自然真像人类循循善诱的导师,它告诉牛顿,地球是位有吸引力的女郎。它告诉达尔文,这个世界上没有神。它告诉我们......
我们依靠大自然给我们的启示,学会了很多知识,进行了许多发明创造,得到了石油,得到了天然气,得到了可燃冰,得到了原子能......天空和海洋,再也不是可望而不可及的。没有什么能抵挡我们探索的脚步,下一个启示,大自然又会给我们什么呢?我们期待着。