不知何时,一株野藤冲破土地,小心的依偎在菜园不规则的竹篱上,浑身沾满灰尘。
竹篱外是一条崎岖的山路,被栗树叶满满的覆盖着,像一条金带漂浮在山中。一些奇花异草像凑热闹似的,绿的,红的,蓝的,紫的,密密的镶嵌着这条平凡的小路。竹篱的对面是一颗古老的参天大树,尽情的舒展枝干,似乎要追赶那蔚蓝的天空。叶子紧紧的挨着,鸟儿栖息在树冠里,时不时透出几声鸟叫,清脆动人。青苔慢慢地爬上树,草藤紧紧地绕着树干,阳光毫不吝啬的投到他们的怀抱里……这里似乎一切都很平静。
唯有那株野藤被枯叶死死地压着,头顶着一片绿草,只能靠一些奇特的钩子,张望这无边的世界,聆听那天籁之音。
一天,我路过那条山路,发现那歪歪斜斜的竹篱上,野藤努力的向上攀,灰白的骨子里头已经透出了少许绿色,圆圆的嫩嫩的。藤的末端是一个形似钩子的茎,悬在半空中,似乎在守望什么。我不敢去碰他,只怕一碰就会断。我走开了,似乎一切都很平常。
就这样,一天又一天,我路过那条山路一次又一次,有的只有绿油油的菜地,淡淡的花香,成群嬉戏的蝴蝶。直到有一天,一个大人叫道:“这怪草,长哪儿不好偏长在路边上,把我的脸都刺疼了!”于是,爷爷为了方便路人通行,把野藤的末端掉向了竹篱的另一侧。野藤已经长结实了许多,灰白的茎变成了嫩绿色,叶子有点尖了,隐隐约约看到了网状的脉络,一团一团的翠绿,充满着朝气和希望。突然,一阵阵猛风吹来,落叶飞跑,鸟儿乱窜,古树也低下了头。他不停的晃动着柔弱的身躯,紧紧钩着篱笆,挥动着长长的手臂,他在高呼,他在发泄?我有点敬畏了。
有人喜欢品味大自然的韵味。娇艳的花朵张开它的丰唇,尽情的吐出人间的芬香。再配上青草绿叶,给人一种生机勃勃的感觉。还有茂密的森林,可爱的动物,甘甜的清水,奇异的石头……谁会注意一株野藤?
等二天,我放心不下他,机械式的向那个方向走去。却不知,那根藤被砍了。
我蹲了下来,又仰头看着那高高翘起的茎,比以前翘得更高,更直。他的茎已经变成了深绿色,叶子也绿了,遗憾的是只剩下不起眼的部分。毒辣的太阳狠狠的照着,似乎要掠夺一切。我呆呆的望着他,他被卡在竹条里了,拽着几片枯黄的被虫咬得不像样的叶子,似乎在不停的挣扎,心里莫名涌上一股酸劲。
浮云不知飘过了多远,只知有一天大雨过后,一轮彩虹出现在天边,我兴奋的跑到山路上,张望着。突然奇迹发生了,野藤越过了那条可望不可及的山路,终于系在了古树上,与天边美丽的彩虹连成了一体,泛着彩光,爱心形状的叶子密密的挨着,像一道绿色瀑布般悬挂在山间,那么显眼,那么美丽。我惊呆了。
那株翠绿色的野藤,舞动着。每当有人路过时就会感叹:“这藤真神奇!”
我沉下心来,这平常人与平凡的野藤有什么区别?没有花的娇艳,没有树的伟岸,在忽略中求生长,起起落落,但只要坚持着,奋斗着,就一定能到达成功的彼岸!