柔和的春风抚摸着我的脸庞,两边的杨柳伴着春的气息,百花齐放,为的是我们的春游。
没过多久,我们终于来到陶祖圣境,一下车,那充满芳香的泥土气息扑面而来,那种自然,那种生机,远远不是城市的喧嚣可以比拟的。走入山门,映入眼帘的便是一尊范蠡的雕塑,红色的岩石衬得他高大威武。
沿着小路一路向前,有一个小湖,湖边有一只龟,石龟边上有许多硬币,兴许是人们投币祈福吧。
再向前走一些,便是大名鼎鼎的慕蠡洞了,进入洞中有些潮湿,整个洞内像是一条隧道我们怀揣着一种莫名的激动与好奇,顺着“隧道”向下而行。
刚入洞内,就明显感觉到有一股凉凉的寒风袭来。我不禁打了个寒颤。往下走,眼前已是漆黑一片,只有各种各样的彩灯在每个角落里闪闪烁烁着,仿佛有一种神秘的气氛包围着我们。我们漫步在九大宫厅,聆听着导游的解说,好奇的目光随着微弱的手电光而移动,只见钟乳林立、怪石嶙峋、曲折奇幻、奇异天成,仿佛置身在人间仙境一般。千姿百态的石柱、石笋、石幔、花朵呈现出一派奇异的洞天景观,似栩栩如生的花朵,如巍峨壮丽的山峰,像活灵活现的动物……瞧,那边的癞蛤蟆正张着脸盆大小的嘴巴,望着天空那一只只肉细鲜嫩的天鹅,但别看它嘴张得大,可根本就没吃到天鹅,因为它下面全是它流下来的口水,已汇聚成河了!真是惟妙惟肖,妙趣横生。
走到尽头出,水洞泛舟。我们坐在小船上缓缓漂动,听着船夫讲着玩笑:“这里的水可直通美国,只要你会游泳,就能直接游过去。”不知不觉,我们出了溶洞。
之后我们便随着导游来到了一片竹林,路边有许多秋千,在竹林中荡着秋千,感受着微风徐徐的滋润,一种幸福感从心底滋生开来。路边有许多卖小玩意儿的人,不愧是瓷都,精致小巧的紫砂壶,扇子……
太阳随着时间的推移缓缓西落,到了该离开的时候,我们的心里是那样的不舍,在这样一个充满文化底蕴的地方,不知下次见面又是何时。