风景作文
现在的生活条件好了,经济发达了,人们不仅重视在物质方面上的生活,还在精神生活上有所追求。旅游在节假日更是一个关键词,可这两个字的背后,突出的是一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家的文明修养。
中华民族是一个文明古国,中华文化更是博大精深,源远流长。讲文明、懂礼貌,我们也是记得滚瓜烂熟,可是实践起来呢?鲁迅曾说:永远不要做语言上的巨人,行动上的矮子。
最美的风景是什么?是文明。但这风景在我们之中却很少见。我们都是聪明人,若有人说你“少教”,“没素质”自然不会高兴。但是现实却狠狠打了你一巴掌,旅游在外,埃及千年的金字塔上惊现“到此一游”的汉字;草坪上明明插了“请勿践踏”的牌子,行人却“目中无牌”地安然在上面寻找捷径;告诉了垃圾不要乱丢,不远处会有垃圾箱,地上却满是花花绿绿的痕迹……
我们在看报纸时,说哪个国家的人不遵守规则,却不知在五十步笑百步,甚至还不如别人。一个中国人在国外的飞机上做空姐的工作,她说,每当有人没礼貌地在飞机上大喊大叫时,却意外地发现,他们几乎都是中国人。她的同事就会笑着对她说:“请让你的中国同胞安静地坐下。”而她,都会红着脸请那些乘客安静,遵守飞机上的规则。出门在外,一个人的形象就代着自己的国家。
中国被评为旅游中最不受欢迎的十大国家之一。孰之过?人们不守规则,破坏环境,偷拿旅馆里的东西,在世界上都有所耳闻。中国是怎么了,或者说,中国人是怎么了?悠悠的五千年历史长河、文化长廊中,文明也是数一数二的啊。而现在,要毁于这个世纪了吗?中国发展的太快了,中国已经成了一个经济大国了,但是,中国人还没有具备一个大国公民应有的素质。当我们如果真的到了相当不文明的那一天,你出国在外,再说起“我是中国人”,别人却把你打量一番,你还有什么勇气,什么脸面能够抬头挺胸地坦然做事。
有一种风景叫做文明,文明离我们并不遥远,只要想做一个文明的人,我们就是一个有道德有修养的大国公民,在外会骄傲地说:“我是中国人,我爱我的祖国。”别人会对你刮目相待,知道中国是一个有文明修养的国家,中国人则是有修养,讲文明,热爱祖国的公民。
有一风景叫文明,为了中国更美好的明天,为了中华更富强的未来,文明做人,从点滴做起,从你我他做起。