风景作文
山水皆故宅。
我欣赏古人,无论是采菊东篱下,还是举杯邀明月,无论是明月松间照,还是带月荷锄归,他们身上所体现出的悠然自得、淡泊名利都是现在这个世界稀缺的。
现在的年轻人普遍很浮躁,大家奔波、忙碌,都是为了一个字——钱。是的,活在这个社会,我们需要钱,钱可以做很多事,但这并不代表,钱就是我们生活的全部,别墅也好,豪车也罢,这都是身外之物,生命终结时你一样也不能带走。
生命的美好就在于,我们在短暂的时间里看到我们现在所看到的一切,就是此时此刻,而且时间在倒数,永远不会停留,唯有心,心是永恒的,心是不会改变的,关键就在于你的心装下了多少东西。
如果世间所有任你选择,但只能选择一样东西,你会选择什么?我会选择诗意。
现代人太缺少诗意了,太缺少单纯了,社会让人际关系变得复杂起来,只有当我们老了,白发苍苍再回首时,才会觉得,山水是心灵唯一的家园,是我们的精神栖息的地方。
许多人老了,退休了,才开始漫步于山水间,才开始欣赏自然,可往往他们已经走不动了,玩不动了。现在很流行的一句是这样说的“世界那么大,我想去看看”,可若是反问一下当代年轻人,世界那么大,你看了多少呢?也许大多数人对世界的记忆只封存在那间不足二十平方米的办公室和回家的那段路上,去家附近的公园走走,看看那些人工打造的温室,被称之为亲近山水,亲近自然。
我为这些人感到可悲。
我们去黄山,去泰山时;游长江,黄河时,会这样说:“我们出去旅游了。”殊不知,我们是在回家啊!在回归自然,在回归心灵啊!曾经那是我们的祖先起源的地方啊,正是黄河、长江水抚育了一代又一代的炎黄子孙,可如今我们要去“参观”、“拜访”这些名胜古迹。
停下忙碌的脚步吧,放下手头的工作吧,去山水间看看,走走,体验一下古人的悠然自得与诗意,让我们奔波、忙碌的心回归一下吧。
心在哪里,风景就在哪里,山水皆故宅,处处皆风景。