风景作文
我经历过春华秋实,夏雨冬雪,走过路灯昏暗的漫长街道,奔跑在雨丝霏霏的嫩绿草坪,卧在柳枝恬恬的婀娜柳树下……我看过许多遍花开花落,听尽草丛中缠绵的鸣叫,却只不能忘怀一种风景。
灰砖黑瓦的巷子一眼望不穿尽头,卖棉花糖和花生糕的老人踏着这条狭窄不平的泥路挨家挨户的叫卖,鞋底有积日而累的干燥泥土,黄得厚重又苦涩。
水色暗蓝的小河边水渍遍布,前来洗衣的妇女互相打个招呼,若有熟识的也搭把手帮着料理几件衣服,诚恳的笑容和她们微微喘着的粗气毫无违合,悄悄地融进水波轻漾的河中。旁边田里新插下的水稻柔柔的在清风中摇晃着脑袋。
傍晚的大院中甚是热闹,几家几户围着一台数寸的黑白电视啧啧作赞。大人小孩手中都捧着一大碗米饭,菜一股脑的倒在上面,大家便都急匆匆地跑出来看大眼睛的小燕子在巴掌大小的屏幕上蹦蹦跳跳了。惟小孩拿的是搪瓷碗。父母怕我们摔了碗,又得一笔不必要的支出。我们不甚在意,只悄悄地各家各户溜上一趟,碗里的好菜便堆的跟一座小宝塔一般了。茶余饭后也并不闲着,鬓发苍苍的长辈给我们讲报恩的狐妖,多情的白蛇,凶狠的虎精;也讲毛主席领导许许多多战士打下江山,开辟新中国。有些虽然不大听得懂,却总隐隐看到一张正待勾勒的巨大版图。
树影斑驳,阳光流动在家门前滚烫的水泥地上,漫延成一片金色海洋。正是盛夏光景。
吊扇“呼呼”地卖力转动,我懒散躺在凉席上,戳着墙角因进水而起的“墙疙瘩”。一翻身就压到了几本随意扔在地上的小人书,书橱的玻璃上贴满了小龙人的不干贴纸。想出去玩吧,可爸爸早把大门反锁,我只好扒着门缝向外瞧:灰暗的室内和光鲜的有些刺眼的外边鲜明对比起来,我第一次觉得家中的大门竟富有如此魔力。
稍有懵懂时,举家迁去了城里。清甜的潮湿空气、安眠的蛙叫蝉鸣、门旁摆尾的小黑……通通成了记忆中才能触碰的曾经,繁华整夜,心却好像孤寂无依。在阳光下,我举起那枚用家门前老树的叶子所制的书签,泛泛光影中折射出旧时家乡的风景。
忍不住忆起深夜走在回家过年的那条小路上,远远的便能看到一缕昏黄的灯光从静静的小平房中渗出,心中溢起浓浓的归宿感。
我已坐着一辆名为“人生”的列车缓缓驶离年少无知,却总不舍忘记梦里给予我温暖慰藉的无邪故里。