风景的作文
唐代诗人白居易有一首长短句:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”呈现的是“雾里看花”的朦胧美感,就像个耐人寻思的谜语。而李白的千古名句:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,以丽景写哀情,写的则是在春夏交替之际花团锦簇、如烟似雾的三月,却要强忍心中不舍,送别挚友的怅然情怀。
生活在地狭人稠的小岛,因此住在都会区的居民极目四望,往往只能看到水泥建筑物傲然矗立,阻挡了视线的无限伸展。长期“目光短浅”的结果,“近视眼”于是成了“全民运动”。此时,若没有眼镜的辅助,对着远方的景物,就只能“雾里看花”,愈看愈花!也难怪大家总爱把“笑我如观云里月,凭君能辨雾中花”拿来作为眼镜行的对联。
小说家赖香吟在《雾中风景》中有一段扣人心弦的文字描述:“我一直相信,回忆会在我们心上留下什么永恒不变的东西,虽然那经常是说不清楚的,就像雾中朦胧的风景,我们只能以心灵的触觉去看见。”的确,“回忆”给人的的感觉也像是在雾里赏花一样,隐隐约约可以看到花影绰绰,想要细看却又发现它竟是如此虚无缥缈。抖落一身轻雾,传来隐微花香,那回忆,隔着岁月的薄纱,在朦胧之中衬托出如梦似幻的曼妙!于是,曾经不堪回首的往事,竟然变成了美丽的回忆。
对许多人而言,遥望不可知的未来,又何尝不是“雾里看花”呢?犹记去年暑假,当我即将蜕变为初一新生,心中充满了对新阶段的疑惧惶恐和对人生方向的不确定感。有一天夜里,我梦到自己乘着一艘小船,在一片雾茫茫的汪洋大海中飘荡、流浪,看不清前景,寻不着方向。但慢慢的,我调整了自己急促的呼吸以及慌乱的心态,终于找到了归属──心中的云雾已缓缓淡去,在不远处的小岛上,百花含苞待放,绿树生机盎然,太阳也开始露出笑脸,金色的光芒投射在海面上,使我感到无比的温暖!那个寓意深远的梦境,使我明了了一个道理:即使一时之间“雾里看花”,摸不着头绪,也要有泰然面对未来、等待雾气散去的勇气。
在漫漫的人生旅程中,“雾里看花”俨然是生活的一部分。有些事情,就如坠五里雾一般,令当局者迷。此时,有人也许会满头雾水,或徘徊盘桓,或步步惊疑;但你也可以继续缓步前进,学着在低垂的雾帘中,分辨东西南北,欣赏摇曳花影下的诗情画意。等到迷雾散去,花木扶疏间,又会看到青山的娇娆、湖岸的倩影。一样看花,两般心情,你会选择哪一种呢?