自然作文600字
一只蜘蛛在房檐下辛勤地结网,终于成功。一只蜻蜓飞过,误触网中。一小儿看见了,却拿起竹竿挑破了蜘蛛网,使蜻蜓逃离。我对此小儿的行为不敢苟同,我认为我们不该违背自然法则。
从小孩的行为中,我可以看出他对蜻蜓的喜爱。小儿不想让蜻蜓被蜘蛛吃掉,于是“拯救”了它。小儿的行为看似具有人情味,其实是一种违背自然法则的不可取行为。小儿对蜻蜓的此番善举,虽曰爱之,其实害之。
表面上看,小孩的行为只是让一只蜻蜓逃生了,让一只蜘蛛失去了一只猎物,这似乎并无大害。但是由此延伸开来,问题可就大了:蜘蛛吃蜻蜓是一条食物链,倘若人为破坏这条食物链,则必然会影响与之相关的食物链,牵一发而动全身,最终甚至会使整个生态系统崩溃。
自然法则能维持至今,自然是有其重要价值的。在自然法则的驱动下,各种生物自然有序地保持着动态平衡,生物由此能够一直繁衍生息。小儿的行为无疑是对自然法则的破坏,若不对其进行教导更正,只恐日后会酿成大祸!当下因人类干预自然使许多生物绝种,使生态系统遭到破坏,而自然又因此“报复”人类的例子难道还少吗?自然法则应该被人类敬畏,千万不可违背,否则后果很严重。
那么该怎样更好地遵从自然法则呢?南极考察科学家给我们树立了很好的榜样。他们不仅将自己排出的粪便包装好,以不影响当地的生态系统,甚至在看到一只企鹅妈妈试图救自己落水的孩子时,他们也只能忍着巨痛离开了。这些都是因为要严格地遵从自然法则呀!材料中的小儿应多向他们学习。
诚然,我们也时常会遇到涉及自然法则的艰难抉择。此时,我们应该学会理智一点,做出正确的选择。我们要像南极考察团的科学家一样,虽然内心会悲伤痛苦,但却是最正确的行为。而那位持竿挑网的小儿,虽曰爱蜻蜓,其实在害之。
著名生物学家达尔文在其着作《物种起源》中就告诫世人:世间万物都应遵从古老而神圣的自然法则。确实,自然法则不容侵犯,我们切勿违背自然法则。