今天,刘老师不向往常一样拿着书本走进教室,而是拿了一个水杯和一个鸡蛋进入教室。大家迷惑不解、满腹狐疑。只见她在黑板上写了这么几个字鸡蛋能浮在水面上吗?
同学们议论纷纷,有的说能,有的说不能,有的说熟鸡蛋才能。到底能不能,试一下就知道了。
老师把鸡蛋放下去,鸡蛋像跳水运动员扑通一声立刻沉了下去,纹丝不动,像是在睡觉。老师又神神秘秘地从讲台下用勺子挖了一勺盐放进杯中,这些顽皮的小气泡一个劲地往上跳呢!刘老师又挖了两勺盐,再快速地搅拌了一会儿,鸡蛋慢慢地飞到水中央,像跳舞一样,搅拌了一会儿,鸡蛋浮了起来,还有一些部分露出了水面,同学们惊呼起来,大家异口同声地说:浮上来了!真是不可思议。
老师跟我们说水是由分子组成的,有洞,鸡蛋通过洞沉下去,盐能使水变成盐水,盐水的密度比水大,所以洞缩紧鸡蛋就会漂浮在水面上。最后老师把鸡蛋能浮上来?改成鸡蛋能浮上来!