大自然的启示作文
大自然的广阔与神秘总是令无数人心驰神往。而在自然之中,变化无端的水乃是文人墨客常书之物,它的特性赋予了它无尽的哲理。
静止的水面如同一面镜子,映照出事物的倒影。然而这并不稳定,外界稍微的异动都能掀起涟漪,扰乱水中的世界,但是现实却依旧不变。换一个角度来看,水中的世界不过也就是模拟着并放大现实的异动。那么那边才是真实?从自然映照到人类的社会,水中的不安定世界似乎成了真实。现在的社会,为自己戴上假面的人越来越多,他们成变得“镇定”或变得“感性”。
面对真实而成残酷的事,他们“镇定自若”。面对虚伪而获利的事,他们“尽其所能”。4岁孩童被遗弃公路旁,凛冬的寒风像刀子一般刮在这个年幼的生命身上,最终倒在“冬天”里。这是多么令人心寒的事,着就是“镇定自若”,曾经只是漠视,如今却成无视,究竟是怎样的风波扩大了这等可叹之事。被舍弃的孩童向社会祈求帮助,“好心人”频视,“尽其所能”为孩童争到。社会不乏真正的好心人,但新闻上的一例例欺诈事件令人不由得怀疑,如今的社会怎么了?在这个水中的混乱_社会里,又会有怎样的风吹来?等到几时才能上岸?
流动的水是多样的。有的流水迅猛;有的流水缓和;有的流水混浊;有的流水清澈。如此鲜明的对比也体现在了人类的社会进程之中。迅猛发展的时代多是混浊,这种时代凸显着人类的阴暗面,却又有着歌颂人之精神的正能量,因为身为主主体的水是不可能彻底浑浊的。欧洲的大航海时代是血腥和罪恶的精成,然而殖民地反抗者们英勇无畏的精神,即便是鲜血铸成就依然耀眼的文明成果。这些“水”是不能被恶意的“杂质”所吞噬的。
平稳发展的时代是缓和而清澈的流水,这种时代并非是精神的正能量的集成,它更多的事正能量所带来的时代。冲劲过头的善意与恶意沉淀在水底,成为一种历史的证明。偶尔被带起,也不知是好是坏。前些日子日本首相安倍普三修宪成功,尽管日本民众反对情绪众多,但终究无法与之反抗。这是流动的水中被带起的一大块“石头”,它会引起什么,还是被水所抛弃,谁也无法知道。
综合以上两种水的状态,猛得发现水是一种与人类社会有着特殊关系的事物。水乃主自然的启示还有很多。