为了看日出,我常常早起。凌晨三点,天还是一片黑暗,周围一片寂静,阳台只有“唰唰”的风声。
凌晨三点的天空,像是有人在天地之间拉上了一块黑色的幕布,阴阴沉沉的,只有一个个笔直的路灯在暗夜里发出微弱的灯光。
过了一个时辰,天边渐渐地露出了鱼肚白。可是太阳还在睡梦中,不管我怎么期待,它就是不出来,好像故意在跟我作对似的。
突然,只见东边出现了许多云彩,云彩越来越红,我隐约地看见了一个红点,那个小红点红是真红,却没有亮光。慢慢地,太阳露出了小半边脸,但又害羞地藏在云朵后面,过了许久,她才像个美丽的新娘似的揭去了面纱。刹那间,那个深红的圆东西放射出万丈夺目的金色光芒,射得我眼睛发痛。旁边的云片,也被染成了金色。太阳像个圆滚滚的大火球一样挂在了天边,高高地悬在地上,仿佛《西游记》里的哪吒三太子突然跳出来似的。我大声欢呼:“太阳出来啦!太阳出来啦!”
我连忙拿出相机,迫不及待地想留下那一刻。我手“捧着”太阳,“亲吻”着太阳,与太阳合影。
时间已过六时,太阳越升越高,放出的光芒也越来越强烈。被太阳照耀着的榕树,在那一刻,瞬间变成了金钱树,同太阳一样,也有了光彩。可我一心沉醉在太阳的光辉中,并不觉得刺眼。
将近七点,霞光万丈。远处的小山,近处的高楼也褪下了神秘的面纱,露出了清新的面孔。整个小区都在晨光的照耀下生机勃勃。
多美的日出呀!