今年暑假,我有幸去了一趟安徽古镇“查济”,领略了查济水的清澈,山的青秀。
听爸爸说,查济的水用“清澈见底”这个词一点都不为过,水底的鱼、沙、石子全都一览无余,爸爸说得神采飞扬。我半信半疑地问:“真的假的?你不会是骗人的吧?”爸爸笑了一声,卖了个关子:“你到那儿就知道了。”
到了查济,一下车,清新的空气扑鼻而来。这空气中有花草树木的清香,还有丝丝凉意,让人心旷神怡。我大口大口地呼吸着,感觉浑身都轻飘飘的,这感觉真是比神仙还快活。
我们把车停在古镇外,向古镇步行去。没一会儿,便出现了一座小石桥,石桥由三块又大又长的大石块组成,长约1米。桥下潺潺的溪水缓缓地流着,溪流宽约3米,而且真如爸爸所说,这水底下的沙石、小鱼全都看得清清楚楚。小溪两边的河壁上长满了青苔和许多我叫不出名字来的草,绿绿的,装饰着小溪。
我们换上拖鞋,走入溪中,现在正值盛夏,可溪水却凉得不得了。两只脚尽情地享受着这天然的凉爽,不想离开。走一走,那些沙子就像孩子似的非要粘着你的脚;还有些都钻到你的脚底下去了,调皮地搔着你的脚板,让你乐得咯咯笑。
继续沿着全是由石砖铺成的路往前走,你会发现石桥的出现变得频繁起来,游客也多了起来。还有不少的大学美术生,坐着自己带来的小板凳,在路边专心致志地画着画儿。这些“画家”们在这个古镇的各个地方描绘着她的风采。
其中,有一幅画让我记忆深刻:蜿蜒的小溪边有一条小路,小路边又有一座小石桥,石桥跨过两岸,岸的另一边,是古朴的房子,黑的瓦,木的门,还有那已上了年代糊得看不出白的墙。透过窗子还可以看见一个小孩趴在窗口看着来来往往的游客。他双手托着下巴,眼睛里透露出只有孩子才有的天真无邪。
两岸还有许多的商店,那里有许多东西都是现在难以买到的。有弹弓、双节棍、木制玩具弓箭……以及许多年代久远的东西。?
远处,一个没素质的游客随手丢下一个易拉罐在路边,然后便走开了。我特别不喜欢那些乱扔垃圾的人,欲上前捡起。
可正当我迈步上前的时候,一个小女孩儿出现了。她走到垃圾旁,弯腰捡起垃圾,然后轻轻地放进垃圾桶。这一刻,我感觉这个小女孩儿特别可爱,那青山绿水再清秀、再美丽,都不如她的这一举动来得华丽、漂亮。而不像丢垃圾的那个人,是如此的丑陋!
查济的山更清了,更水秀了,人更美了!