每当我回老家,我总是会迫不及待地奔向后山,从早晨到傍晚,无拘无束地”撒野”,直到肚子发出抗议声才极不情愿地回家。山之所以这么让我留恋,是因为风景在后山,独好!
伴着一缕还未消散的晨雾,踏着一声铿锵有力的劳动号子,我来到后山,这时太阳才从东方露出一角,天刚刚吐白,山中一切散发着一种朦胧之美,轻如烟,薄如纱的它给大自然披上一件神秘的外衣。花儿、小草上都沾着昨夜的露水,鲜红的蔷薇在露水的滋养下、绿叶的陪衬下显的娇艳欲滴。百花齐放,争齐斗艳,给山中增加了一抹亮。
鸟儿展开歌喉,一阵风吹来,树叶“沙沙”地附和着,构成了一曲美妙的“森林之声”,给大自然添了一份生机。
山中撒欢,时间总是过得很快,倏忽一下,已经薄暮冥冥了。黄昏的小河边,粼粼的河面倒映着一个佝偻的身躯。我情不自禁地走向前想看个究竟。走近我才恍然大悟,原来是退休的老村长,他一手拿着一个竹竿一手提着塑料袋,原来是在捡垃圾。也许是看出我心中的疑惑,还没等我开口,他淡淡地说道:“唉,人老了,不中用了。既然现在为村里做不出贡献了,我就做些小事情吧。”说完,他又捞起一块垃圾,慢慢而行。
岁月静美,风景这边独好。