自然作文
歌德说过“光有知识是不够的,还应当运用,光有愿望不够的,还应当行动。”的确,做学问要有孜孜不倦,持之以恒的精神。一个既有书本知识又有实践经验的人,才是真正有学问的人。
南宋时期的伟大爱国诗人陆游不就曾写过《冬夜读书示子律》这首诗吗?这首诗正告诉我们实践的重要性。子律是陆游的小儿子,陆游在冬日寒冷的夜晚,沉醉书房,乐此不疲的啃读诗书。窗外,北风呼啸,诗人却浑然忘我置之脑后,寂静的夜里,他抑制不住心头奔腾踊跃的情感。毅然辉下了这首《冬夜读书示子律》,满怀深情的送给儿子。
诗中四句话给我印象很深刻。第一句“古人学问无遗力”的意思是古人做学问是不遗余力的。这短短的七个字道出了古人对学习的态度。是啊,无论是李白、杜甫还有其他著名的诗人,都是以刻苦认真的精神来面对学习,其实不仅是诗人,那些名垂千古的人不都是这样吗?
第二句“少壮功夫老始成”的意思是青少年时期花的功夫往往要到年老才能有所成就。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!这句话说明了学习要有水滴石穿的精神,不能急于求成。
第三句和第四句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是有限的,要想深入的了解必须亲自实践才行。诗人告诉我们读书固然重要,但更重要的是亲自实践才能更加明白其中的道理。不能只片面满足于书本上的知识,而应该在时间中学习,进一步获得升华。
世界上有许多名人为了更确切的知识,不惜辛苦地去各地采察,实践。比如伟大的医学家李时珍,为了老百姓们的健康,跋山涉水,不畏艰苦,跑遍世界各地,尝遍各种药草去编写一本医学书《本草纲目》,李时珍为了完成这本书吃了许多苦,他要更深入的了解各种药草的样子,作用,亲自尝药,这种为梦想而实践的精神不是我们应该学习的吗?
在实际生活中也是如此,不能只了解书上的知识,要亲自观察实践,这样会有更丰富的收获。“我们不能等待自然的恩赐,我们要向自然索取。”