家乡风景作文
我的家乡交粮村,平时没有时间回去,只有节假日跟着爸爸妈妈一起回去。这里的风景很美,最有特色的是山和小溪。
小溪从我家门前流过,小溪的两岸是一座小木桥连接的,我到马路上玩耍必须走小桥,桥看起来摇摇晃晃,其实很结实,爸爸都能四平八稳地挑着两箩筐大米从桥上走过。小溪的源头就在交粮村尾,流到我们家才两公里长。水很清,清澈的能见到水底,小鱼在水底自由的游来游去。我问爸爸水为什么这么清?爸爸告诉我,这都是山泉水汇聚成的,现在农民的生活水平提高了,都知道爱护家园、爱护环境,所以鱼儿也多了起来,水也比以前更清了!溪边有块大青石板,四、五米长,米把宽,三、四十厘米厚,真不知道是哪个大力士把它搬到这里来的,奶奶总是在大青石板上面洗菜、洗衣服,真是方便!离我家有二百米的地方,有一个小瀑布,小溪的水从上面往下流,形成的水帘比以前我在东北见到过的湖面还亮、还滑,落下来溅起的水花,银白银白的,比东北的雪花更白!
山在我家后面,就像一个绿油油的大巨人,巨人身上有杉树、松树,还有些不知名的杂木和杂草。不管春夏秋冬,山上都是绿油油的,给人生机盎然的感觉。山上的春天,有小春笋,只有手指那么大,吃起来可比大春笋好吃多了;夏天,有野生毛桃等水果供我们采摘;秋天,野果更多了,一种像芭蕉叫八月瓜的水果,我觉得是世界上最好吃的水果;冬天虽然没什么可以吃的果实,但有绿油油的杉树、松树陪着我也很好。爸爸告诉我,后面这座山,是他小时候的根据地,在这里捉迷藏,在这里砍柴,还在这里采摘野果!现在生活水平提高了,不用再像那时候那样劳动了,可是我好羡慕他能在这里劳动时而带来快乐!
家乡的一草一木都记载我的心里,我爱我的家乡!