忆乡景作文
江南,山水如画,款款清歌,绿荫环抱。忆江南景秀,忆那晨风拂晓,忆那星光闪烁。大千世界之繁花似锦,还忆那最美人情乡风。
——题记
在万木竞春之时节,赏那春光万里,游那错落有致的亭台楼阁,无疑是最舒畅之行了。倚靠窗台,任微微风眠,任悠悠阳光,滋润、普照。心底,不禁感慨万千,幼年登高远眺,所见之景,恐惟有在家乡,在那山清水秀的故乡,才可大饱眼福了吧。心底,涌上一丝莫名的感受,回忆之甜,思念之苦,凝聚心头。
思绪早飘回了家乡……回到了那纯真、质朴的时代,再感知那人情美景。
家乡变了,可气氛、感受依旧原滋原味,沁人心脾。亦或是视野不同了,家乡的气息,在我眼中有一份情,是我对家乡的深情吧?但也另有其主。
春,万物复苏,杨柳吐绿,大雁北归,最是气候宜人,草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春,在我的故乡,是生机勃勃的。汩汩有声的溪流,波光粼粼,晴空当头,水光潋滟晴方好,小溪闪耀金光,在丛林掩映中,也不时透出斑斑驳驳;还有碧波荡漾的碧湖,平缓的水流,帆影点点,广阔无垠,处于绿树青山中,葱郁雄伟的大山团团围着我的故乡,回忆里,怎能缺少了峰峦起伏之美?
处于田间,敞开怀抱,怀抱那久违的家乡美景。农忙之际,稻田插种着嫩绿禾苗,不失家乡农民之影,卷起裤管,摞起袖子,黝黑的皮肤在稻田里格外显眼起身、弯腰,成排的幼苗,和着辛勤的汗水,带着丰收的希望。播种,构成了美丽的家乡风景,如画卷,让人感到了舒适之意,这时我忆的美景。
房屋炊烟袅袅,谁家包制了青饺,谁家晾晒了笋干,事成之后,走门串户,携着成品,带着心意,奉上最淳朴的礼品。瞧,这位大婶刚做了小笼包,正散发着腾腾热气,便匆匆赶向了邻家,分享美食。这邻里和睦的景色又何曾不为家乡增添了秀丽的光彩呢?
遥望另一山头,玉树琼枝美不胜收,葱郁的竹林,拂去阵阵微风,叶片翻动便是悠扬旋律;禾苗茁壮成长,青翠欲滴,便是我的家乡,劳动的最美风景。
忆家乡景秀,这使我陶醉,使我畅意,浓浓的家乡记忆,品味到的是每一户人家间的情谊,是和睦,是友善,是我的家乡最美的风景线!