去年暑假我回到了乡下的老家,空气很清新,晚饭后,我坐在院子里,仰头竟然看见了满天的繁星那是城市里从来没有的。晴朗的夜空,星光闪耀,我被这密密麻麻的繁星陶醉了。
深蓝色的天空上,星光灿烂,真像一个巨大的棋盘里布满了棋子。群星又像一群调皮的孩子,不时向我眨眼。冷眼一看,星星显得很乱,但你仔细一看,就会发现它们在天空里各有各的位置,但每一颗星星都与众不同,千奇百怪,有的明亮有的暗淡有的一闪即逝,有的三五成群地在做游戏,有的两三颗想一想靠,有的却是孤单一颗……一条又亮又白的流星划过天空,听老师说银河是有无数颗星星组成的,有的星星却组成了各种各样有趣的图案,你看北边天空中的猎户座多像一个猎人,手举棒子背背弓箭,弯腿弓腰,上身前倾,领着凶猛的猎狗和野牛打架那!你再看那东边的几颗星星眉清目秀的姑娘。手捧麦穗正享受着丰收的喜悦!这就是星座吧!看着两个由星星所组成的犹如一只凶猛的大熊和一只可爱的小熊相依为靠这就是大熊座和小熊座吧,传说世上有一个女人,长得很漂亮,天上的一位王后十分嫉妒她的美貌,就把她变成了一只大熊,她死了后升上了天空,天神之王宙斯可怜她和她的儿子,她儿子死后把它变成了小熊座升上了天空,从此母子相依永不分离……还有很多星星,有的像勺子,有的像骏马,有的像蝎子……月亮阿姨拉着黑黑的棉被向我们走来,星星不愿入睡跳到被子外,听月亮阿姨讲故事,月亮阿姨拿出一本厚厚的故事书,坐在巨大的夜幕椅子上,一字一句的念起来。温柔的月光透过树梢与地上一片片灯光交织在一起,照亮了青草和树木。墙角一株夜里开的花轻轻地摇摆着它那修长的花枝,在月光下散发令人陶醉的香气,清风阵阵,给人们送来的清爽花儿发出“唰唰唰”的响声像窃窃私语的说着夏天的故事。草丛中许多不知名的虫子“唧唧”叫着想演奏着一曲动听的乐曲。深夜在不知不觉中来临了,昆虫们停住了它们那悦耳的歌喉,草地上树林里一片宁静田间传来的青蛙的叫声,变成了村子里的催眠曲,我也深深的进入了梦乡。
站在空旷的田野望着漫天的星斗闻着田野里散发的阵阵的清香和微微的凉风,我迷上了乡村如诗如画的夜晚。