大自然的启示作文
每当走过茂密的丛林,踏着饱含多汁的芳草,抵抚着绽放的花朵,细听潺潺的流水,贪婪地呼吸着清新的空气时,你就会发现:大自然多么美妙!
花的开放凋零,鸟儿的欢声歌唱,树木的欣欣向荣,流水的潺声不息……无一不说明着大自然的神秘与多姿。徜徉其中,大自然还给我带来许多启示。
初春时,你是否会注意在那竹林深处的笋儿们正争先恐后地探起头来?是否知道它们钻出泥土前的辛酸与历练,直到它们一个个坚硬不拔,昂首矗立在坚石之上的成长?是否懂得风吹雨打的疼痛?只是见它们高高地直立,不拖泥带水、中通外直、层层之间竹隔相接。敲打间,清脆悦耳。我所知竹就如郑燮在《竹石》中所写的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”有着同感。我想:大自然的美妙就在于它所赋予竹子的品格,因为竹常引人思绪。
炎炎夏日,一株株朴雅高洁的花朵抢夺了人们的眼球——莲。莲是一种深受人们喜爱的水生植物,它有婀娜可爱的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有沁人心脾的清香。它是高洁的象征。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,它是友谊的使者,“采莲怀人”的传统在古代民间广为流传。莲的洁身自好,超凡脱俗让人赞叹不已,不愧为诗人咏诗作画的对象。李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”写出了莲的朴雅,周敦颐的《爱莲说》写出了莲的高洁……莲——清丽可人的容颜,高洁傲岸的情操,无不让人迷醉,无不给人启示。
深秋的到来,不禁多了几丝伤感与怅然若失。枯黄的叶子带着岁月的痕迹,在天空划下美丽的弧线后深深地刻在历史。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”年复一年,日复一日的轮回让生命由多彩变得暗淡,由飞跃变得缓行,一切一切都逐渐消失、零落、以至于寂静……
寒冬的日子里,梅的气节最予人启迪。梅花有种独来独往的习惯,她不合群。当百花盛开时,你是找不到她的身影的,她不喜欢凑热闹。百花凋谢,大雪纷飞时,她才兴致勃勃地顶风冒雪而来,别的花朵都怕冷,唯有她是冬天的朋友。她不畏严寒的高洁品性令人赞誉,她坚定顽强的精神,风骨的强劲令人敬佩。“遥知不是雪,唯有暗香来”“疏影横斜水滴浅,暗香浮动月黄昏”这不都在赞叹着梅的气节吗?
大自然中的成员不只这些,大自然给予我的启示还有很多。只是想在成长的岁月中多份竹样的品格,莲似的高洁,枯叶般的深沉和梅那坚定顽强的气节。徘徊在大自然中,身心愉悦,耽美之深,言语不及!