秋风习习的一天傍晚,我在爸爸单位写完作业准备回家,刚要过马路,便看到了一个毛茸茸的小家伙正孤零零卧在路旁。我很好奇地走过去,仔细地端详了一番,喔!原来是一只可爱的小刺猬。这只小刺猬全身长满了灰褐色的尖尖的刺,小鼻子水润润的,真是可爱极了!
可是,它怎么会在这里呢?一定是迷路了吧。我和爸爸说:“我们把这只小刺猬送回家吧,它一定是迷路了,如果仍旧在这里,来来往往的车辆一定会伤害到它的。”说完,爸爸便找来一个软软的垫子,小心翼翼地把小刺猬挪到了垫子上,接着把小刺猬交到了我的手上,开始我紧张极了,生怕被它身上的刺扎到,再后来,慢慢的,我试着用手指轻轻地碰了碰它身上的刺,咦?刺猬的刺没有想象的那么硬?早知道是这样,我就可以换个轻松的姿势了。正在我变换姿势的一瞬间,突然一阵疼痛。哇!怎么刺又变硬了?爸爸看着我的样子,笑着说道:“当刺猬害怕、紧张或对抗敌人时,刺就会变硬的。”“原来这样啊,看来是我吓到你了,对不起啊,小刺猬!”我连忙道歉。一边说着,我和爸爸往对面的山上走去,我们打算把小刺猬放归到山上,这样就不会有危险了,说不定还可以找到它的妈妈。就这样,我们先是把它放到了山上的草丛里,刚要离开,只见它立刻把自己的身体拱成了一个球,尖尖的刺越来越硬,身体在剧烈颤抖,好像在说:“这里太冷了,我不要待在这里。”我只好又将它抱起来,走进了茂密的树林里,继续寻找它的安居之地,后来,我们把小刺猬放到了两棵大树中间,小刺猬在我的鞋上抱了一会儿,好像在说:“谢谢你送我回家。”就这样,远远地看着小刺猬沿着树丛缓缓地消失在我的视线里,我也依依不舍地离开了。
与小刺猬做朋友是一次很难忘的体验,帮助小动物,让我感觉很开心!