生活犹如万花筒,五彩缤纷。课堂,是人生道路上的一个驿站,是授予我们知识与人生哲理的另一位老师,生活处处是“课堂”。而大自然则是人生中的特殊“课堂”。
你见过高大挺拔的树吗?它具有柔韧性,随环境的变化调整姿态的能力坚韧不拔,坚强不屈,无私奉献。有着顽强不懈的品质。树,它能够绝处逢生,那是因为它绝不会遇到一点小小的挫折就轻言放弃,它永不气馁,能在悬崖峭壁上依然生存,依然生长。
你见过丽质芳姿的梅花吗?它品德高尚,铁骨铮铮。不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。坚强、刚正。梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献。而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受。
你见过不屈不挠的小草吗?小草的顽强生命力,是我们每个人都应该学习的。任凭狂风骤雨,小草从不弯腰,有道是“疾风知劲草”。它是最顽强的,暴风雨摧残不了它,皑皑白雪压不垮它。它甘愿做绿叶的挚友,始终如一去衬托花儿的美丽。
你见过勤劳的小蜜蜂吗?蜜蜂有辛苦付出,却不是为自己,而是为他人的高尚品质。蜜蜂是勤劳的代名词,它有不惧牺牲的勇气。蜜蜂身上,就凝聚着永远熠熠生辉的精神。它们默默无闻、不辞辛苦、团结努力、不求回报、以苦为乐、乐于奉献、酿的蜜多,自己却吃得很少,而且从不计较得失。
你见过锲而不舍的蚂蚁吗?蜜蜂有永不言败、团结互助、不达目的誓不罢休的品质。它具有牺牲精神,典型的利它主义者,为同伴家族生存不惜个体生命,面对任何灾难都义无反顾,舍生取义精神是地球其它生物所不及,最乐观的生存者,是世界上抗击自然灾害最强的生物。
大自然,不仅有秀丽的外装,更有其内在。当我饱览过很多植物生物之后,学到的也很多。大自然,不愧是神奇的课堂。