一片景作文
我手中拿着一片从树上刮落却完好无损的泛黄的枯叶,心中无限的感叹。
一叶落而知天下秋。这片叶子也许春天是嫩绿嫩绿、十分小巧的,夏天是生机勃勃而又宽大的,秋天却变成了这副破败的样子。
但它知足了,它有过了春天的美貌青春,夏天的生存之旅,秋天的黄昏之美,它足够了。常言道知足常乐。
我突然感觉树叶想表达什么。我俯下身去听,只听见呼呼的声音,好像在说:我是多么希望自己像竹叶一样挺立,望一望冬天是什么样子。但是我也可以成为大地的被子,树林的养料,并且我的身体依然那么完美,我很自豪。
是啊,知足常乐,我拥有许多东西,为什么不知足呢?
再望望,满地黄叶,仿佛给大地穿上了厚衣,轻轻一碰便会发出咔啦咔啦的欢笑声。虽然快从世上消失了,他们依然十分快乐。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我们知道人早晚要死,不如做些有用的事。树叶也一样,它们都知道早晚要枯萎,它们便不再焦虑,平平凡凡开开心心的,过了一生它们就十分知足。
我要将这片叶子保存起来,因为它教会了我两个道理:一知足常乐。不知足只会遗憾一生,不如知足一些,快快乐乐一生;二要多实践,不要将自己困于家中,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要多实践才能悟出人生之道啊。
这片枯叶既是一件宝贝,又是我的老师。