一片景作文
暑假里我在英语角遇见一位外国友人。简短的自我介绍后我们开始了交谈。我第一句问的就是“你为什么到中国来?”她笑着反问我“那么你呢?为什么学英语?”然后我们相视而笑,是的,我们都为了寻找另一片风景。
友人名叫凯瑟琳,正在北京某大学学习中文,这次到无锡是为了勤工俭学,同时了解更多的中国文化。谈话中她流露出对中国无比的热情和好奇。她尝试过唐装、旗袍,她特别喜欢中国的饮食,她到过中国的许多名胜古迹,甚至有许多我都没去过的。这真叫人羡慕,但这需要一大笔开支。于是我问她,这些是她父母供给的,还是她自己挣来的。她笑笑,用半是自豪、半是辛酸的语气回答我“这都是我努力挣来的。”接着,她说了一句让我很吃惊也很难过的话“我多羡慕你们中国人有那么浓的亲情。”
她说她来中国,大部分是为了感受中国家庭里温馨的气氛。我不禁联想起逢年过节的时候,一家人忙忙碌碌、热热闹闹的聚在一起,热腾腾的食物缭绕四周,大家说着家常,满屋里都是欢声笑语,这种司空见惯的景象,于她,竟有那么大的吸引力?而我想寻找的独立,也要经受艰苦的考验?凯瑟琳抬了抬眉毛,额头上有深沉的沟壑。但是她嘴角上,荡开一抹笑意。
原来我们寻找的,是自己已有风景以外的另一片风景。在我们自己的风景里,我们享受到花香、树阴,但莺歌燕舞,却在另一片里。我们歆羡着自己缺少的美丽,才会奋不顾身地出发寻找。凯瑟琳渴望亲情,我渴望独立。她也许疲倦了长期一个人努力;我呢,是不是内心深处有些困惑于家庭的甜蜜,所以我才喜爱西方那种独立自主的文化么?
东方和西方,是两片不同的风景,东方人和西方人,各自寻找着异域里的美丽。这是不种怎样的滋味?也只有在寻找的过程中才能慢慢体味。在寻找另一片风景的时候,将原有风景的美丽也带去,这也许是最好的做法。
谈话结束时,我对凯瑟琳说“祝愿你找到你想要的温馨。”她点头“希望你找到你追求的独立。”
我相信我们彼此的祝福都会成真,在寻找另一片风景的路上,找到自己梦寐以求的美丽。