一片景作文
黄昏,闷得有些烦乱的黄昏。吵架、郁闷、恼火、委屈,出了门散心……
一路踢着石子,发泄着不满。“咚”,不经意的一声脆响,石子鲁莽地撞开了湖面的平静,一圈的水晶花漾起层层涟漪。目光所及,边上一束阳光探出微羞的脸,轻轻掠过心头的阴霾。
走了几步,抬头,天边的红霞耀眼,太阳淌着血红,忙碌地在碧绿的林间穿针引线,给那一棵棵高大的绿树轻披上金缕衣。树也害了羞,遮遮掩掩,搂抱在一起。小巧的野花好奇地歪着头,努力地朝着河边张望,像待字闺中的少女,娇羞而又迫切地想要看看这一生只有一次的红妆。
绚烂的色彩正向我缓缓走来。起初,不以为然,然而,当我越来越靠近那条清澈的小河时,我惊住了,天边的红霞烧到了水中,一河的火红,一河的灵动!河中像是有万尾红鲤鱼,摇头摆尾,恣意舞动,惊世骇俗一片红!
河岸芦苇的茅花,像是初嫁的少妇,温婉动人,在风中轻曳着婀娜的身姿。清新的凉风,夹着些野葱微辛的香,畅吸了几口,醒了脑畔,减了心愁。
此刻,平日里平淡无奇的植物,甚至绿得令人感到单调的草木们,似乎约好了要给我个惊喜似的,齐刷刷地披上了霓裳,光华灼灼,与黄昏手拉着手,悄悄将我围住。天地之间,大伙像是在迎亲似的,浩浩荡荡,热热闹闹,与诗经中“桃之夭夭,灼灼其华”的美艳和火红相比,这场盛大的“婚礼”更是美得令人窒息。“之子于归,百两御之”的场景也将黯然失色。
驻足,不能移步;执念,已然忘却……
时间的滚轮悄无声息地滑过天地,黄昏已渐行渐远。转身,迎头就与夜幕撞了个满怀,满心欢喜,笑吟吟地抬头问好。皓月当空,轻散开银纱,草木们已然褪下中式的霓裳,换上西式绝美的华服,圣洁的银白收入眼底,恍若刹那间身心都受了洗礼。只听见鸟儿在林间低吟,那是神父在诚挚地祈祷:安宁祥和。
清风徐来,我心静谧。
柳树倚着夜风,轻轻浅浅的清纯与妖娆;小花无名绽在枝间,点点鹅黄正如腊梅吐露芬芳,充满灵气。万籁隐没在柔和的皎月之下,让人想起“清风扶细柳,淡月失梅花”的雅兴。
兴尽晚归家,原来一切都是那么美好……
那一片景……