心中是何处的景作文
不知从何时起,登山逐渐成为了一项受人喜爱的运动。即便需要消耗大量体力,也有数不胜数的爱好者从世界各处踏足这条路,只是为了登上同样的顶端。最为人所熟知的是“会当凌绝顶,一览众山小”,然而除却山顶,别处就并无好风景了吗?并非如此。
山脚之下或许是最舒适的地方:有所谓“依山而居”之利,更有“留得青山在”之说。平坦的陆地尤其适宜居住,或有溪流潺潺穿行于其间;远眺是丛山延绵,高仰即青蓝天穹,或有行雁扑飞自山林而上云霄,是为人间之安宁好景也。
山腰之上或许是最不同的地方:身处于不同的高度,看事物的角度便也不可同语。探身下望,悬停于半空的身体凭然生出一种飘飘感来,视野远眺,勾画出一副极具透视感的画来,不极限亦不趋于平庸,渺渺层云如雾,仿佛唾手可得般环绕身侧;回身上看,仍有一段路程招手同你问好,等待你与它相伴的时光,天气正好,余光收揽尚未看尽的景色,便更有气力向上前进。
然而身在山底,有如井中之蛙,平和而舒适的生活使得肌肉颓唐,田野的歌只能由自己歌唱。眼所见,一井蓝天,耳所闻,蛙声一片。或有闻外来之声、见偶然之物,终究不过偶尔一词。
又或于山峰之巅——用尽气力后所得俯瞰之景,确实叫人舒畅非常。然,心中是否已被成就感填得满满当当,已不余空隙了?旅途尚未结束,需有始有终。下山的路途中是否会因为饱览全景而失去欣赏他处风景的兴致?
人恒常言曰:“心当志存高远也”。行至顶端,便是结束了么?人尚不能自视甚高,得以览众山小,并不意味着览尽众山小。有人选择山下落脚,有人选择山顶扎营,也总有人选择一生行走在世界的每一处山腰上,不求所见愈奇,力求所闻更广。世间景色从未如一,行在路途之中,得到的总会更多些。