周末,我从学校图书室借来一本,书中的每一个故事都很动人。其中《冬天的烧饼》这个故事给我留下了深刻的印象,在这个故事中,我认识了唐朝一个叫刘宴的人。
刘宴是在朝廷中专管财政的。那时候,管财政的大臣可是让别人羡慕无比的,因为谁都知道这一个肥差,大有油水可捞。刘宴在朝中主管财务二十多年,几乎每一天都有大批的银子进进出出,经过他手的钱财不计其数。刘宴是一个不谋私利的好官,他为官清廉,两袖清风,自己家中的生活也十分简朴。
在一个大雪纷飞的早晨,刘宴坐着破旧的马车去上早朝。在路上,马车经过一家烧饼铺前,他就让车夫买了几个烧饼,刘宴捧着烧狼吞虎咽地吃便宜的烧饼,就嘲笑他说:“您怎么一点都不顾及体面,哪像一个朝廷官员的样子?”刘宴听后很认真地说:“你们也都知道,借鉴本是一种美德。理应受到称赞。如果一个人失去这种美德,那才是有失身份呢!”
读了这个故事,我深有感触:堂堂一个管财政的大臣都可以吃便宜的烧饼,为什么我们就不能像刘宴那样懂得节俭呢?我们从小就被父母视为家里的“小太阳”“掌上明珠”,每天都伸手向家长要零花钱,到学校门口的小店里买吃的、买玩的`……却把“勤俭”二字抛之脑后,当做和自己没有关系。同学们,我们可要记住,勤俭是中华民族的传统美德,我们应该从小就要养成勤俭节约的好习惯,这样你会更受别人的尊重的。