这部小说讲述了一只雄性金雕的故事。它第一次遭遇的困难是,他的主人脚崴了不能和它一起外出打猎,此时,主人的女儿又得了一种红星热病,要是再不医治的话,后果不堪设想。但是,主人家里没有钱给女儿治病。主人一整天都紧皱眉头不说话。于是,金雕就独自出门打猎,他心想一定要抓住一个值钱的猎物。可是直到晚上五点它只发现两只小老鼠。他本想垂头丧气地回去,但是一想到主人紧皱的眉头,它又回到了刚才狩猎的地方。忽然他看见了一只老狐狸,他内心一阵窃喜,于是就将两只老鼠抓起来投向老狐狸。但是这只狡猾的老狐狸并不动心,而仍然守在鼠洞前专心地挖鼠洞。
等到它忍无可忍的时候,它猛扑下去抓老狐狸。没想到,他刚落地就中了老狐狸的奸计,就在它要抓住老狐狸的刹那间,老狐狸巧妙一躲趁势向他扑来。它只好展开两米多长的翅膀奋力飞向天空。下一次,他将老狐狸引到了一块平坦的地方,谁知那里刚下过雨,泥土很潮湿,他的爪子被湿泥粘住了,这时老狐狸向他猛扑过来,也许是命该它活下来,老狐狸因为用力过猛,他们一起摔下悬崖。它想老狐狸很快就会眩晕,果然不出她所料快到悬崖底部时,老狐狸一阵眩晕。它松开爪子,老狐狸就掉了下去而他则奋力飞翔,只听“砰”的一声巨响,老狐狸摔死了。它高兴地把老狐狸的尸体抓回牧场,回到牧场主人正坐在椅子上焦急地等着它,主人一看那只狐狸就知道它的皮毛很贵。主人非常高兴立马给它杀了一只鸡作为奖励。第二天,主人去市场把狐狸皮买了一个好价钱,后来也医治好了女儿的病。从这件事情我们可以看出,金雕很忠诚。
还有一次,它和主人打猎归来遇到了一场超级暴风雪。主人实在走不动了,就坐了下来。金雕明白只要主人停止走路,很快就会被冻死。他就飞到了一块很尖的岩石上,用头猛烈地撞击岩石,直到鲜血淋漓。它的血流到了主人的脸上,热乎乎的鲜血使得主人终于苏醒过来。它想主人可以回到牧场了。可是,它自己因失血过多牺牲了。主人将它抱回家,伤心地把他埋葬在牧场旁边。从此我们可以看出动物对人类多么的忠诚。